×

武汉区块链开发公司谈区块链应用

96
简单就好22
2018.05.23 11:18 字数 2243

     2017年比特币疯狂了一整年,2018年区块链又掀起了新热潮。“你都很难想象,还有什么东西能像区块链这样,在几天之内火遍整个创投圈,并且热度居高不下。”1月13日一家互联网公司的CEO在年会上感慨。

  区块链公司  155---0116---2665  区块链的应用难以脱离代币发行,因此解决代币投机问题仍有难点。而受制于场景应用、技术配套以及缺乏第三方来翻译区块链语言,区块链落地也成为一大难点。意为首次代币发行,源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是区块链项目首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。政策一出,国内区块链企业发行虚拟代币的情况被遏制,发币行为转至地下。

   区块链技术比较特殊,想应用这一技术就必须产生数字资产,维持资产运转的媒介就是代币,也叫通证,即一串代码。ICO真正的逻辑应该是,区块链开发者为了开发区块链项目需要在前期筹集资源,然而一旦项目完成后,开发者就没办法再实施控制,只能将开发的项目代币与前期筹集的资源做交换。比如一些用在食品安全溯源的区块链项目中,代币已经成为一种记号,可以无限产生,这样一来就没有炒作的价值了。

     目前,国内互联网公司的第一梯队腾讯、阿里、百度、京东等已在涉足区块链项目,其他互联网公司也在近日传出上马区块链项目,甚至一些A股上市的传统企业也热炒区块链概念。也有人对区块链的爆发十分谨慎,区块链金融平台Goopal Group创始人孙茳涛近日发文表态称,“现在的区块链无疑是积聚了海量的泡沫,而这个泡沫恐怕在2018年,或者说在几个月之内就将彻底引爆。”

  泡沫的原因,一方面是部分人本身就是想借区块链概念炒作“造富”,另一方面还是由于在目前阶段区块链落地较难。“区块链应用的场景应该是共享、共建、共监督,既要对区块链技术有很深的研究,又要对应用领域的痛点了如指掌。现在很多人是拿着锤子找钉子,拿着技术去试场景,这是错的。”布比区块链COO李军说。

  区块链应用之一便是供应链金融领域。他介绍说,供应链金融涉及核心企业、上下游企业、银行等机构,区块链技术很适合解决传统供应链中的信用传递难题。尽管食品安全领域被认为是一个具有潜力的区块链应用领域,但目前尚没有企业做出颠覆传统体验的项目。

  新京报记者发现,2017年6月,京东将区块链技术用于生鲜领域区推出“京东品质溯源防伪联盟”,消费者通过扫码可查询联盟内生鲜的生产源头等信息。但是对消费者而言,如何核实二维码记录信息的真伪是一大难点。“区块链防伪说到底还是通过编程记录,不懂编程的人也很难去辨别。”肖磊说。而目前,市场上并没有一个有效的第三方来针对区块链防伪做解读、评测等服务。

  能否实际落地,也成为投资机构判断一个区块链项目的重要标准。“我们2016年初投过一个区块链项目,今天看行业技术更成熟了,但是市场泡沫一直都存在。区块链项目能否落地,技术是否与实际应用结合是我们最关注的。”京北投资总裁罗明雄说。

  “区块链具有智能合约的价值,在人工智能中,机器合约占很大一部分。如果把区块链技术与AI技术结合作为其底层技术之一,这样机器与机器之间的合约可以做到自动执行。”谭茂说。除了机器合约,机器安全也是需要考虑的问题。人工智能的发展,接下来要考虑怎么来定义和反向控制人与机器的关系。

  赵永亮举了一个例子:假设现在科学家已经按照一个正常人研发了一款具有同样思维能力的机器人,表面上看两者外貌也毫无差别。这种情况下该如何区分两者的身份?区块链或许可以给出一个解决方案,其加密存储、不可篡改的特性可以定义各自的身份而不会混淆。

  在人与机器的反向控制上,也可以运用同样的思路。一般来说,人工智能是经过大量机器学习后,机器产生自主意识。有了自主意识后,一旦出现程序失控的情况,人便没办法再去控制这台机器了。这种情况下,区块链作为一种带有加密算法、不可篡改的编程技术,就能保证机器按照预设的程序执行而不会紊乱。

  除此之外,区块链与自动驾驶技术的结合,也能够预防自动驾驶失控、被攻击等不安全因素。“从这个意义上讲,区块链能理想化均衡调整未来高科技产生的疑虑或不安全因素。但目前,这些还都处在探讨和研究的阶段。”赵永亮说。

      区块链热,让越来越多的人对赋予区块链技术赋予“颠覆”“推动人类科技进步”等期望。改变金融体系、实现价值传输、维护智能机器的运行安全.......好像区块链的技术应用都能超出我们对于传统思维的认知。

  “区块链本质上是一种技术创新,但是这种创新用到社会组织协作和生产关系的改善上,就迸发出巨大的力量。在技术圈来看区块链是一步台阶,但是上了这步台阶应用到社会组织关系中,就有可能导致社会组织、协作模式产生重大变化。”孟岩说。

  举个例子:在区块链社区里,一群人在一个组织中,通过通证(即代币)的方式来确定利益关系,共同决定一个事情。就不需要传统公司那样的金字塔结构,而是个体直接与个体对接。

  “层级化的金字塔组织形式,很大程度上就是为了克服信任边界的问题。一旦这些问题通过技术手段解决了,就会对社会关系产生变革。”孟岩表示。

  从这个逻辑上看,其对组织形式带来的颠覆远超过技术变化。在肖磊看来,未来广泛应用后,公司组织架构也会发生变化,甚至没有各种领导、经理的管理,每个人在组织中完成任务就能获得想要的权益,效率还更高。

  尽管看上去意义宏大,但李军对这个“颠覆”状态并不乐观,“如果没达到物质极大丰富,去中心化还是会出现投机炒作的情况。”此外他认为,区块链去中心化的方式,与数千年形成的社会习惯和组织方式是相悖的;而且如果在P2P组织构架下,依正常人的精力,一个人与成千上万人直接联系是很难完成的,此时中心化(中介)的存在恰恰就是为了提高效率。

日记本
Web note ad 1