关于写作的反思1

最近我的微信公众号收到了原创邀请,检查了一下微信号的创建时间,刚好也是去年的九月底,也就是说我从创建微信号恢复写作到现在刚好一年了。今天我来复盘一下这一年的写作心得,尝试厘清一些头绪。

1、怀疑自己没有意义

由于个人的成长环境,我的人生围绕着两个极端反复摇摆:“能力被怀疑”和“证明自己”。

很多时候,当身边怀疑的力量过于强大时,我会产生自我怀疑。而当这种自我怀疑受环境的影响发展到极致时,就连产生想要完成事情的想法本身都会让我感到无比的羞耻与恐惧。

万幸的是,我会在一些关键时刻突然完全放下对他人怀疑的认同,同时也放下对自己怀疑的认同,全身心的投入到事情中去,通过不懈的努力完成任务,证明自己。

很多时候事情之所以没能完成,多是因为自己认同了别人的怀疑。而他人的怀疑和不信任会消耗我的行动力,最终导致事情的流产。

这让我回想起一个有趣的寓言。

寓言中一群青蛙在试图攀爬一面围墙,于是其他动物就开始在墙边大声的奚落。

有一部分青蛙在别人的嘲笑声中退了下来,另一部分在别人的谩骂声中退了下来,还有一部分由于忍受不了这种被别人戳脊梁的感觉也退了下来......。

最后,唯独有一只青蛙爬过了高耸的围墙。墙边叫嚣的动物此时猛然安静下来,想要一探究竟这只青蛙有什么特殊之处,却意外地发现它是个聋子。

愿我如这只聋掉的青蛙一般,听不到别人对我的怀疑,同时也听不到自己对自己的怀疑,一心上进,最终翻越心中的高墙。

2、进步不会充满戏剧性

经过一年的写作,我发现真正的成长过程并不会像写作群广告里鼓吹的那样突飞猛进,我体验到的更多的是细水长流的平静与坚持。

很多时候一篇文章通常是几经易稿才能初步定型,有时甚至还会因为写作架构的改变而成为废稿。每每此时,我心中便翻涌起“说好的逻辑呢?!”“说好的行云流水呢?”“说好的朗朗上口呢?”之类的高声怒吼,这其中反复修改的纠结与难熬也只有我自己能体会了。唯一能让我感到欣慰的,是逻辑理顺之后自己通读一遍时的快感,以及朋友看到后的积极反馈。

只是,经过一年的写作,我逐渐认识到一个简单而又冷酷的事实:任何事情,只要按部就班的做,其实都是可以完成的。

推荐阅读更多精彩内容