「神兽」在家,中年女性到底有多难?

今天写这个题目,我觉得我的心情已经平静了很多。如果两个周以前写,我估计能炸了!

我跟神兽24小时都在一起连续三个月,第一个月是有计划的寒假生活,因为心里准备充分,安排合理,虽有些小插曲,但总体和谐愉快!第二个月因为疫情在家隔离,生活起起伏伏,前一秒你侬我侬,后一秒不是你死便是我亡。孩子暴躁,老母亲暴躁,鸡飞狗跳。作息也不规律,亲子关系也破裂,孩子的学习异常费劲,我自己的事情更是顾不上!这个月我真的焦虑,暴躁,气短胸闷,真的身心憔悴,默念亲生的,念完后都照样想踹娃。就在这样的情况下,我居然每天烹茶瑜伽,煮陈皮水,煮银耳羹,亲手做一日三餐。现在想来,也是难得。在家庭教育中,暴力手段成了现阶段最简单最有效的。老话说,打在儿身,疼在娘心。一个月的折腾,我真的没有力气跟他打架了。绝望,对,就是所有的苦口婆心,用心经营,在这个月土蹦瓦解。哈哈哈,这个月过的,让我否定自我,否定孩子,怀疑人生。还好,还有爱,爱会让我们不抛弃,不放弃。

接下来,妈妈调整了自己的状态,多接纳,多理解,多陪伴玩耍。孩子憋在家里,没有玩伴,肯定有些压抑和情绪,每天我就带着他做做美食,玩玩游戏,也算有一些快乐的体验?每天带着宝贝一起梳理计划,把必须做的事情列出来,这些事情必须做到,孩子无法自己做到,我会监督督促。每天带着孩子做家务,让他体会劳动的乐趣和辛苦。每晚睡前聊聊天,说说第二天的打算,就这样,慢慢的理顺过来了。

这个周,是放假以来最和谐的一个周,我也相信,会越来越好。因为我有信念,不抛弃,不放弃!

推荐阅读更多精彩内容