一种贫穷,两样人生

一户贫穷的人家,全家老小连双筷子都没有,吃饭时直接用手抓;尽管他们的房前屋后长着极适合做筷子的竹子。一个三十来岁健全的乞丐,每天端着一个破碗到处讨饭也不愿给人打工挣钱养活自己。

一位做小时工的母亲,丈夫病逝,用微薄的薪水抚养着两个残疾的孩子;但她脸上的笑容就像她的房间一样明朗:漂亮的桌布是用旧布亲手缝制的,油瓶盐罐擦得干干净净,旧鞋底做的拖鞋的鞋帮是用旧毛线织的,图案美丽大方。每天傍晚在县城里的街道上总会看到一个老人在捡垃圾。他驼背矮小,为了拾到垃圾,他必须将脸紧紧地靠在垃圾桶的口子上。每次捡到满满一车的“战利品”时,他的脸上总洋溢着满足的笑容。

同样是贫穷,一种是不思进取的懒惰,一种是直面惨淡的勤勉;一种是高贵人格的湮没,一种是坚强不屈的抗争。同样是贫穷,有的人在贫困潦倒中忍受命运的嘲讽,有的人在艰难处境中点燃希望的灰烬。同样是贫穷,活出了两样人生。

其实,物质上的贫穷并不可怕,真正可怕的是精神上的贫穷。物质财富可以通过各种方式去积累,而精神的财富却要通过心灵的修炼来获得。

北大网红王心仪感谢贫穷,贫穷给她带来了物质的匮乏,但也带来了精神的强大。艰难困苦玉汝于成,贫穷让她领悟到真正的快乐和满足,让她更加执着地相信知识的力量,“来自真理与智慧的光明,终于透过心灵中深深的雾霭,照亮了我幼稚而懵懂的心”。的确,贫穷给人痛苦、挣扎、迷茫,狭窄了你的视野,刺伤了你的自尊,但夺不走你的奋斗和梦想。一个人从卑微处走来,亦应从卑微之处汲取生命的养分,褪去内心的狭隘与短视,活出生命该有的质感和尊严。

抛开个人的脱贫励志鸡汤故事,我们现在把目光投向更高远的人生境界。自古志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,是谓坚守节操;颜回穷居陋巷,一箪食,一瓢饮,亦不改其乐,是谓安贫乐道;朱自清饿死不领美国的救济粮,是谓民族气节……这些志士仁人,用实际行动演绎了穷途困境中的别样人生,也为我们中华民族留下了宝贵的精神财富。

穷且益坚,不坠青云之志。王尔德说:“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”正是这些仰望星空的人才为我们这个贫瘠荒凉的世界增添了勃勃生机,才为黑暗寒冷的冬夜点燃了照亮山路的火把,才使我们这些人不会迷失前进的方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 犹豫了两天,今天终于早起跑步,六点半起来,还是有点困,不管那么多,穿鞋跑步。过两天台风接踵而来,下雨就没机会了。园...
    福慧倍增阅读 45评论 0 0
  • 希望任何人都偷不走你的影子。
    RosaRosaLee阅读 74评论 0 0
  • 国学的目的是什么?许多人说是为了变化气质,修心养性,那么什么是心?什么是性?在我看来,这无非是灵魂的一种同义词替换...
    神凝气聚阅读 239评论 0 1