眼睛可以瞎,但心不能瞎

字数 781阅读 96
摄影/平凡的瓶子

别急,这不是骂人。慢慢往下看。

1.

来参加培训,开始前,先去趟卫生间。一推门,乌烟瘴气,呛得我直咳嗽,还以为着火了。不用说,肯定是有人在这里抽烟。而当我方便完抬头一看,墙上“禁止吸烟”的警示牌十分醒目。 我想,抽烟的人当时肯定是瞎了,没看到这几个字,不然怎么会明知故犯。

2.

这几天网上最热的话题估计就是八达岭野生动物园老虎伤人事件了。那女的不知为何下车,从副驾驶位置走到驾驶室的位置,之后老虎突然从女子后面窜过来,一掌将其掳走,随后,其老公和母亲相继下车相救,结果大家都知道了。我想,那女的和她家人当时也一定是瞎了,不然怎么会看不到园区里赫然醒目的“珍爱生命,禁止下车”几个大字,大胆下车。

类似的情况还有很多:图书馆里有人大声喧哗,公园里有人攀爬涂画,河道里有人游泳垂钓,餐厅食堂里剩饭剩菜堆成小山,公共卫生间的自来水和擦手纸浪费严重等等。这些地方都有明确醒目的提示标识,但永远有人总是看不到,不遵守,他们不是瞎了,是什么?

以上这些地方都是有明确提示的,还有很多是没有的,需要每个人自觉遵守的,如:乱丢垃圾,随地吐痰,插队抢座,“中国式过马路”等等,出现在我们生活中的方方面面。

上面提到的这些,相信每个人都或多或少有过涉及,包括我自己。所以说,我们每个人都瞎过。说到底,这些都属于道德范畴,都不是什么大错误,到不了承担法律责任的地步。但勿以恶小而为之,小问题攒多了,也是会出大问题的。修养、素质这东西不是多读几年书,多接受几次培训就能养成的,是要每个人从点滴小事做起,在内心深处认同,接受,并付诸行动的。

为什么很多我们从幼儿园就开始接受的教育,长大成人后却做得还不如孩子?为什么我们对出现在别人身上的问题严厉抨击,轮到自己却视若无睹?为什么我们总是喜欢做嘴上功夫,在实际行动上却笨手笨脚?这些我们都看不到吗?做不到吗?我们是真的瞎了吗?

OK,我们的眼睛可以瞎,但心不能瞎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你不用看的起我,我知道你是怎么看我的,龙淡定的的看了军一眼转身离去。走在路上,心里有说不出的郁闷和怨恨,为什...
  • 升级 最新的稳定版本是 5.3.3,我们试着手动升级,顺便过下安装流程。 获取 下载 Lua 5.3.3 解压 M...
  • 孤独是你在路灯下单薄的背影, 孤独是你脸上的片刻欢笑; 孤独是你在黑夜里的灵魂吟唱, 孤独是你心里的情长。 孤独是...
  • 后台要的格式 我先保存为字典 然后转化成json picIdStr是我之前存“1,2,3”的字符串
  • 人生中,有多少遇见,从最初的美丽,变成了最终的遗憾! 一 接到林夕电话的时候,栀子正在电脑上噼里啪啦的计算着这个月...