孤独的前行者

图片发自简书App

前几天和朋友一块儿出去散步,我的小短腿走得比较慢,然后她走得好快,我就抱怨的说了一句,你怎么总是走得这么快呀!我都赶不上你了,我们不是出来散步的吗,感觉像是来竞走的呢。然后她突然说:“孤独的人总是习惯性的比别人走得更快一些的。”

其实,当时我并没有对这句话有过深入的思考。

上周我和宿舍的一个室友闹了矛盾(简称L),然后,从那天开始我们都没有再理会过对方,其实我们都没有想过会冷战那么久,但是我们都属于那种自尊心要强的女孩子,所以至今我们仍然没有主动开口去找对方。自从我们冷战之后,宿舍的吵闹声少了很多,总是处于一种尴尬的氛围之中。

刚开始的时候,其他人并不知道缘由,后来有一个和L很好的室友知道我们在处于冷战之中,然后那个室友(简称W)的各种行为都在抗拒接触我,我是个很敏感的女生,特别是在情感上。当我自己意识到这些微妙的变化之后,我的各种行为上都会主动的避开W,在自尊心面前我从来都是个不会害怕孤独的女生,我可以一个人去教室上课,我可以一个人去食堂吃饭,我可以一个人去图书馆看书学习,我可以一个人很独立、不合群。

图片发自简书App

最近,我都是一个人上课、吃饭、学习、去接触陌生的人群。这些天,感觉自己的生活都发生了挺大的变化,我的生活圈子不再是只有围着宿舍的几个人,我的生活常态不再是除了上课之外都在宿舍聊天、煲剧、刷手机、不再是和室友一起睡到快要上课才起床,不再是因为天气的寒冷就窝在被子里玩手机的这种懒散、颓废的状态。

隔着尴尬的氛围,现在的宿舍对我来说就是个不开心的辖区,所以我不喜欢回来宿舍,我甚至害怕在宿舍的一分一秒,我害怕她们的欢声笑语,害怕她们的刻意言语,害怕她们的嬉戏打闹,同时也害怕自己的孤立无援。这样子的我显得特别的透明和无助,所以我大部分的时间都会远离宿舍,去一个可以让我暂时忘记这些不开心的事的地方。

图片发自简书App

在这些无助的时光中,我几乎天天除了上课都会泡在图书馆里,我可以自习、可以看书、可以听音乐,当我沉浸在知识的海洋中时,我的脑海中只有书本和知识,我是快乐的。我可以去忘记各种不开心的人和事。

突然之间,很喜欢这样的自己,一个努力上进的自己,一个正在慢慢变优秀的自己。即使学习时会遇到让人头疼的难题,很长时间才能写出一篇英语作文,对阅读题的答案时会错很多选项,一大早就要起床背单词,一套一套的刷着六级的题目,还要写各种的双语、商务作业和期末考复习,但是,我既然一点也不觉得累,甚至觉得很开心。

变优秀的过程中,终究是要一个人走的,没有人会陪着你。
孤独的人总是要比别人走得快一些的。

推荐阅读更多精彩内容