《大江大河》宋运辉,你不是一个成功的男人

百忙之中追完了《大江大河》第二部。为最后的结局深感叹息,觉得导演这样结束故事太不公平了。孙运辉这样能干且正直的人,不能让他既失去了家庭,又失去工作。

在愤愤不平的同时,也想到了生活中太多这样为了工作而去各种各样东西的人,不觉想说:生活需要我们做一个多面手。

1 生活不止有工作,还要有家庭。

宋运辉是有家庭的人。有漂亮的妻子,有可爱的孩子。双方的老人也都非常支持他们的工作,同时尽力照顾他们的生活。可以说宋运辉在事业上蒸蒸日上的同时,家庭也是幸福美满的。

生活其实就是这样,让你 春风得意之时,也会悄悄的给你一锤,告诉你不要得意忘形。

其实这样说对宋运会有点不公平。他没有得意,也没有忘形,而是忘我的投入到工作中。他忘记了妻子在家里漫长的等待。忘记了女儿需要父亲的陪伴。他的脑子里只有工作,他的脑子里只有发展,他的脑子里想到的都是整个厂子和国家的命运。

在他的脑海里或许会想,我这样拼命的工作是为了整个国家,为了我的厂子,为了整个家庭有更好的生活,我没有什么错。

他虽然没有这么说,但是他的行为已经证实了他的想法,他是这样做的,而且错出问题了。

工作起来拼命忘我,不能按时回家,不知道在家等他的妻子焦急的感受。即使回到家,和妻子聊的话题也不多, 在他的心里,可能会向妻子并不懂他,毕竟两个人的层次不同。其实,大多夫妻 都没有太多共同的话题,但是两个人可以创造共同的话题,生活和工作是不能掺和在一起的。

在外面工作就要完全投入,你就是一个工人。回到家里,你就是一个丈夫,应该尽到一个丈夫的职责。

曾经一段时间,我总是把工作情绪带到家里,不管不顾家人的感受,导致先生、孩子都不愉快,我成了家里的气氛控制师,一家人都看我的脸色行事。

突然一天,先生跟我说,你不觉得你有问题吗?为什么把情绪带到家里呢?你知道现在这个家伙都不想回吗?先生的几句话把我惊醒了。是啊!咱应该是温馨的港湾,怎么让我变成了可怕的战场了。如果这样下去的话,这个家早晚会破碎的。我不能这样下去了,我要改变自己。于是,我开始想各种办法。

1 不把情绪带到家。如果工作上压力大,心情不好 ,在外面多转几圈,把心态调整好之后再进家里。

2多关注家人和孩子的感受,找和他们一样的兴趣爱好,找他们喜欢的话题,给他们做好吃的,努力营造一个温馨的家庭氛围。很快,这个家里就变得快乐起来,我先生一个孩子有多几又来又融洽,孩子们的学习成绩也稳步上升。

我想对宋运辉说:家是一份责任。其实妻子跟不上了你的脚步,你要知道,家不是职场家也不是一个班级里的学生要比成绩, 家是一个应该有爱的地方。假我们累了,家是我们休息的地方。家是需要我们经营的,特别是男人,要用坚强的臂膀撑起这个家,呵护这个家。

所以我说,宋运辉,你事业再成功,你也不是一个成功的男人。

推荐阅读更多精彩内容