可爱小熊在等你-彩绘奶油蛋糕卷

图片发自简书App

偶然在图书馆,发现了JUNKO写的《蛋糕卷彩绘蛋糕卷》,被蛋糕卷上可爱的图片一下子吸引了。从最初的草莓卷给我的惊喜到现在一步步尝试新的图案,彩绘蛋糕卷为为我的烘焙时光增添了一份色彩。瞧,这可爱的小熊,瞪着圆圆的小眼睛,在看这个精彩的世界呢? 可爱小熊在等你-彩绘奶油蛋糕卷

方子:鸡蛋 4个(分成1个蛋白和三个蛋白、三个蛋黄,一个蛋黄不用)细砂糖60克 牛奶60克 色拉油40克 低粉70克 (来自JUNKO的彩绘方子,制作过程及细节略有修改)

低粉和玉米粉一小匙,食用色素少许可可粉1/4小匙,可可粉1小匙(本来用黑可可粉。家里没有用的可可粉,眼睛部分不是很明显)

蛋糕馅:淡奶油 200克 细砂糖 20克 水果适量

烘烤:长帝 175度20分钟(实践几次的温度)中层

做法:

一、淡奶油馅:淡奶油加糖,打发至硬性发泡,放至冰箱备用

二、彩绘小熊蛋糕糊:

1、将三个蛋清、蛋黄分在两个盆中。蛋清盆放入冰箱,蛋黄放入20克细砂糖搅拌,然后倒入牛奶和玉米油,搅拌均匀,筛入低粉,搅拌成蛋黄糊。

2、另取一个蛋清(蛋黄不用)加入10克糖打至8分发。

[调颜色]

3、用一个小碗舀一大勺蛋黄糊加入可可粉1/4小匙和少许低粉,调成浅棕色;用一个小碗舀一大勺蛋黄糊加入可可粉1小匙和少许低粉,调成棕黑色;用一个小碗舀一大勺蛋黄糊加入红色食用色素和少许低粉,调成粉红色蛋糕糊。(每种糊里加低粉的多少,视调成的颜色糊的稀稠,能顺利从裱花袋中挤出就可。)分别装入三个裱花袋备用(也可用油纸自制纸袋)

4、烤箱预热170度。

5、将小熊图片放在烤盘底层,上面铺一层油纸。油纸上画图案的部分用厨房用纸轻涂一层食用油,以免烤好后图案被粘坏。

6、将深黑色蛋糕糊裱花袋剪一细小嘴,将图案,描绘出基本轮廓。入烤箱中层烤1分钟,待蛋糕糊用嘴轻吹,蛋糕糊不动即可。如此用不同颜色填满图片,相连部分最好分开描,以免不同颜色的糊混在一起。(这次烘烤时间有点长,所以最后成品,小熊一只耳朵略有小裂。)

三、蛋糕卷部分:

1、将另外三个蛋白加剩余的糖,打发至细小泡时,可加入小撮淀粉增加稳定性(不加也可)。打到6.、7分发时可加入之前的已打发胳膊做调颜色的剩余蛋白混入,继续打至8、9分发。

2、将蛋白和蛋黄糊快速搅拌均匀,倒入烤盘中,轻轻拍打烤盘底,震出气泡。(倒入之前,记得抽出小熊图片哟)

3、放入预热好的烤箱中,中层 175度 20分钟。

4、烤好后的蛋糕片及时倒扣到铺好油纸的烤箱晾网上,撕掉底层油纸,并将撕掉油纸盖在蛋糕片上,油纸不要和蛋糕片太贴近,略有缝隙。

5、放至温凉时,倒扣到铺好油纸的面板上,涂上打发好的淡奶油,奶油靠近边的部分尽量不涂,水果放至四分之一的位置,用刀在开始卷的一边,浅划几刀,借助油纸顺势卷起蛋糕卷。将收尾处置于地步,卷好油纸,用透明胶缠住两圈,固定。彻底冷却。

6、半小时后,打开油纸,切去蛋糕卷两端,蛋糕卷太长了,为了拍照切去一段。可爱小熊在等你-彩绘奶油蛋糕卷

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

这个首次做的小熊蛋糕卷送给了一个可爱的小姑娘,我好象都能看到她见到蛋糕卷时开心的样子。每个烘焙成果都饱含着我对朋友、亲人深深的情谊和祝福,祝福我周围的亲人、朋友平安健康,幸福快乐!可爱小熊在等你-彩绘奶油蛋糕卷

推荐阅读更多精彩内容