坚持每周写12篇文章,会有什么收获?

最近,有点丧。这种丧,是盯着某个目标,高强度完成后,猛然的松懈。好像,整个人都散了,再难回到那种高强度的努力中……

从身体到精神都是散的,难以聚焦。我给自己说:静下心来休息一下吧。但刷视频、看书、与朋友闲聊都有些索然无味。想躺平,却觉得心里揪着点儿什么。

人,真奇怪。躺平不行,自律不行,难以自在。如何处理这种情况呢?

先梳理一下自己的欲望吧。

一、某些我期待的事情并没有如我所愿的达成。比如,这个月的小红薯没出爆款,数据持续低迷。比如,写的谷雨和书屋的稿子,没有收到用稿信息。于是,我对我所做的努力感到了怀疑和不确定性,是否要坚持呢,是否要改变呢,那方面的调整会更好吗?不知道该往哪条路走,当然就停滞了,就丧了。

二、精神没有得到滋养与导航。已经好久没有走心地阅读过丁立梅的书了,平时也在看,但总是读不到心里去。这种精神的浮躁,折射到了生活里。我也好久没有观察过周遭的花呀草呀,更别说与他们耳语与建立连接了。也一直不知道怎么去改变这种现状,或者说是拖延这种改变吧。倘若我真正的去做,也是可以做到的对吧?走心地读一页书,比胡乱扫描十页更重要。

三、另一个原因也是来自阅读的压力吧。许久没有得到阅读的滋养了,许多书摆在那落灰,违背了我想一个月至少看四本的愿望。如今在看的书都是三月读剩的。“没完成”也会给人莫大的压力。

四、我给自己加码太多了。工作每周六篇稿子,纸媒三篇稿子,小红薯三篇笔记,拆稿五篇,还要看书,还要写随笔日记,还要整理投稿邮箱。我知道这些事情我都想做,我都舍不得放弃,嗯,我真的不想放弃。但是,有舍才有得,我并不想成为一个功利性与物欲性的人。所以,还是要和自己商量一下,放弃一些东西。

最后,我想成为的是丁立梅那样的人,过有温度的生活,温柔有爱地坚持自己的梦想。

人生嘛,就是要随时去反思、调整、改变,我喜欢这样的生活。当然也要宽容偶尔走偏的自己,成为一个有温度的充满书香气息的人。

推荐阅读更多精彩内容