教学相长

                                                     教学相长

                                                                             ——代班委感悟

                                                                                                           Jenny(香雪兰)+11

教学相长,一开始总觉得这个词语用在班委身上似乎不太合适,刚刚查阅了搜狗百科,看了搜狗百科给出的解释以后,瞬间顿悟,原来之前竟是我理解的不够全面。

搜狗百科给出的解释是:“教学相长”指的是学生“效师而学”和“自觉而学”,两者对学生的成长具有相同的益处。因此,“教学相长”不是“教学原则”亦不是“教师成长规律”,而是学生的“学习规律”,强调学习者一方面应自学、自修,另一方应“效师”、“效友”而学,在这个过程中教师与学生彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。

问了度娘,清楚了“教学相长的出处”:教学相长(节选)《札记》

【原文】

虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。

虽有至道,弗学不知其善也。说的很对,就像我们知道声音美学很好,可是我们不去学习,就永远无法深刻体会它的好处,无法感悟声音美学带给我们的美妙之处。

是故学然后知不足,教然后知困。只有我们学习了声音美学,在学习的过程中才知道自己在声音方面存在哪些欠缺,我们学习之后再去转交他人,方可知道自己有哪些方面理解的还不是很透彻。

知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。正因为我们在学习声音美学的过程中,发现了自己存在的问题和欠缺,然后才能自己刻苦地钻研。正因为,我们将所学知识再转教他人,在教的过程中,才知道自己哪些理解的不够透彻。

故曰:教学相长也。所以说:教与学是相互促进的。

教学相长这一理念,早期的深刻体会来源于工作,前几年每每到学期末写工作总结的时候,我用的最多的就是这个词语,也确确实实是对“教学相长”一词深有体会和感悟,也确确实实因“教学相长”给我带来了实实在在的好处。

前几日又顿悟,在家庭教育中,“教学相长”同样有效,同样给我带来了实实在在的好处。

所以,在短短的做代班委的这段日子里,我亦将“教学相长”这一理念融入进去。

昨天下午,我们小组有细心的组员认真聆听我昨日的练习资料,帮我纠正了一个我一直都读错的字音,这是我做代班委的收获;昨晚不止昨晚,很多次,我的工作都得到了宇彤老师的认可和肯定以及时时的鼓励,这也是我做代班委的收获;很多次,我的组员们都很积极的配合我,给我回应,这是我做代班委最大的收获。

感恩遇见声音美学,遇见对的老师;感恩有你们,我亲爱的组员们、队友们,感恩有你们一路同行,让我觉得在声音美学的求学道路上不孤单。

搜狗百科里说了“教学相长”是学生的“学习规律”,强调学习者一方面应自学、自修,另一方应“效师”、“效友”而学,在这个过程中教师与学生彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。

古人尚且如此聪慧,通晓这一极好的学习规律。那么生活在21世纪的我们,读了N多年书的我们,拥有高知识高学历的我们当然也是最聪慧的啦。

那么聪明的你,是否也打算开始“效师”、“效友”而学呢?是否也打算在学习过程中彼此交流学习心得体会?与队友达成共识、共享、共进呢?

                                                                                                                                       2017年8月7日 早6:12分

推荐阅读更多精彩内容

  • 教学相长的意思是,教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。教学是教与学的交往互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互...
    赛德传播阅读 23,896评论 2 3
  • 10月26日,我有幸跟随本部、领航语文老师一起赴新乡参加同课异构观课活动。这次活动由河南省初专委主办,不同...
    严峰阅读 266评论 1 3
  • [一] 迷上了你头发的味道, 从此再也无法戒掉。 人生苍茫,世事纷扰, 我什么也不要, 只想和你相伴白头到老…… ...
    写给远方的她阅读 30评论 0 0
  • 为了让来访者更加了解自己,咨询师要帮助探索来访者的能力,具体可以让来访者讲述几个自己的成就事件,不要求成就有多么大...
    萤火虫生涯之歌阅读 471评论 0 0
  • 我知道自己将走的是一条怎样的路,心里也谨记着该记的规则,可我就是没能安全抵达终点,还是会在同一条路上犯各种各样的错...
    图文不符阅读 22评论 0 0