同课异构展风采,教学相长促提升

        10月26日,我有幸跟随本部、领航语文老师一起赴新乡参加同课异构观课活动。这次活动由河南省初专委主办,不同地市多所学校一起参与,来自不同学校的五位教师同课异构,各展风采,省语文教研室教研员丁亚宏老师对本次赛课进行了精彩而深刻的点评。回来反思,我也收获颇多。特撰小文以记录之。

一路轻车一路歌,

刘江桥下泛碧波。

流水无情人有意,

车厢教研共提高。


        深秋的早晨略有凉意,天色还显黯淡,路上行人稀少,落叶满地,似有无限的憔悴,不过这丝毫不影响大家的学习热情。早晨不到七点,大家就集合完毕乘车出发。路上,大家已经对此次活动充满了热情和期盼。车厢里随处可见邻座的两位老师探讨有关语文教学的话题。或是针对某篇课文具体问题的研讨;或是针对学情的细致分析;或交流探讨语文教法学法;或宏观或微观;无人组织却不自觉地形成了一种教研氛围。车上空间虽小,语文教研氛围却是浓厚的。语文老师人虽不在学校、不在课堂,心却始终离不开语文教学和学生的学习。这里也借此机会歌颂一下我们的语文老师。时路过收费站,因我国正举行某重要会议,收费站气氛略显严肃。不过因提前做了预约,当听说大家是去进行学科教研活动,很快也就放行了。也为工作人员的忠于职守和辛苦点个赞。

百花怒放齐争妍,

八仙过海神通显。

同课异构展风采,

精彩点评收获满。

        课堂上,来自郑州、洛阳、新乡等地的五位教师同台竞技,他们有着不同的教学构思,采用不同的教学手段,各展风采,各显神通,令人耳目一新。这次赛课的题目是七下的一篇记叙类文章、美国作家莫顿·亨特的《走一步,再走一步》。之所以说是记叙类,是因为针对本文体裁专家亦有不同观点。有人认为是普通记叙文,有人认为是小说。当初得知是这一题目时,我也在想:如果换做是我,我又该如何执教?要说文章本身难度并不大,没有深刻的时代背景,没有复杂的层次结构,没有深奥难懂的语言。但越是这样的文章在公开课教学中就越难出彩。在满怀期待中,听完了五节课,收获还是很多的。以下分述,不当之处还请指正。

其一,教学预设与教学生成。如何进行教学预设?怎样算预设好教学?这个问题看似简单,其实不易。众所周知,教学预设必须从教学实际出发。而所说的教学实际中很重要的一点就是要关注学情。以往的教学设计往往是忽略了这一点。比如针对这一课的教学,我们一般是从字词教学到初读课文后梳理情节,概括课文内容,分析人物形象,揣摩心理(语言)描写到挖掘领悟主题,获得人生启示。看似条理清晰,实则忘记了真实的学情。在实践中我们发现:学生在初读课文后其实已经理解了文章主旨,获得了人生启示。即使对初一学生来说,本文叙议结合、先叙后议的结构并不难理解。那么这时候再按照常规思路进行教学就显得有些画蛇添足、多此一举了。至此,启示我们在教学中应更好地做好预设。最好的预设就是一切以学生为本。学生才是学习的真正的主体。同时,预设与生成是课堂教学的两翼。两者既对立又统一,具有互补性。预设是有目的的计划,生成是现实的生发,是要处理师生教与学中的新问题、新情况。教学预设必须充分考虑学情,真正地以生为本。而面对新的教学生成,就需要教师运用教学机智,灵活地改变教学策略,以便更好地完成教学目标。这对教师是极大的考验,其实是对教师做好教学预设、全面备课提出了更高的要求。

其二,语文课堂教学与学生语文能力提升的关系。语文课我们到底该教什么?怎样教才能让教学与考试成绩双丰收?语文考试到底考什么?省语文教研室语文教研专家丁亚宏老师的解读给了我们许多启示。她在点评几位老师的教学时启示我们:一、回归语文本身,要用语文的方法教语文。比如在阅读教学中,丁老师主张教师站在阅读者的角度设计阅读教学。教师先要抛弃繁杂的参考资料,回归文本,素读课文,获得自己的亲身体验(丁老师还以自己的教学事例阐释了这一点)再去设计教学,进行职业化地解读。她认为,同理学生对语言文字的理解必须是学生自己发现并品味出来的,而不是老师事先告知方向或答案,让学生去找文字来印证老师的理解。这样做毫无疑问犯了方向性错误。二、语文能力的提升才是学生语文学习的根本。考试成绩不是根本目的,提升能力才是关键。要想提升能力就要时刻关注学生的语文学科素养的提升。语文学科素养涵盖语言、思维、文化、审美四大方面。在日常教学中如何提高语文素养是我们每一位需要思考的。这是我们的教学高度。此外,丁老师还十分关心大家的日常教学和生活。参会教师在聆听和交流中相互学习,共同研讨语文教学艺术,共同成长进步。短短的一天联合教研很快过去了,但留给我们的思考还在延续。

        落红无意秋色晚,

        万家灯火已深更。

        教学相长仍记怀,

        桃李天下共清香。

        一天的听课很快结束了,返程路上夜幕已经降临,回到郑州已经是万家灯火了。赶上最后一班公交车,回到家已是深更。妻儿已入梦乡,我却辗转难眠,今天的学习收获颇多,启迪更多。留给我的是深深的思考。语文教学任重路远,我们永远在路上,教学相长,学有所得,教有所长,还需我们深入学习悉心领会。付出无悔,但更应智慧,愿我们在教学路上不忘初心,砥砺前行,一路芬芳!

推荐阅读更多精彩内容