妈妈,我不想上学

图片来自网络

昨天早上,我们吃完饭收拾完毕准备出门时,姑娘神情严肃地对我说:“妈妈,我不想上学,我想陪你!”

我的心一紧,装作若无其事的样子说:“妈妈没空陪你呀,妈妈要上班!”

“那我陪你上班吧!”

“上班不能陪的哦,你看妈妈同事们的宝宝是不是都在上学?”姑娘一听失望地叹着气。


这样的对话这学期已经好几次了,每一次,我的心里都充满担忧。

我曾经跟姑娘深聊过,为什么现在不喜欢上学?总结起来有几个原因:

第一、姑娘这学期开始住校了,白天还好,到了晚上她会想妈妈,还哭了好几次,上周终于没有哭了;

第二、姑娘的梦想是画家,她觉得现在学的文化知识并没有多少作用。在她的理念里,喜欢什么就直接学什么就好,为什么要学一堆看似无关的学科,而且有些学科还是她不喜欢的;

第三、老师的素养以及教学方式、教学能力不堪入目。我们三年级换了班主任,这个班主任素养很差,经常粗言碎语,教学方式呆板,经常占用孩子们的音乐、体育、美术课。就这样,班级语文整体水平还很差,导致孩子们学习激情不高,哀叹连连。

第四、我觉得姑娘还没意识到学习的重要性。这点很难,孩子太小,我的引导能力也有限,所以,一直没有怎么突破......

大致就是以上因素导致姑娘频频有退学的想法,虽然不是很强烈,但还是有些担心。这样的情况,要怎样才能扭转乾坤,或者慢慢转变.......

我很担心这样的情况会持续甚至恶化,好在姑娘抱怨完之后还是会完成学业任务,有不错的表现和成绩,难道这就是传说中的叛逆?

推荐阅读更多精彩内容