自省日记 Day5

每日精进

昨天到现在我做得不好的事情是什么?我当时是怎么考虑的?如果我重新来做会有哪些改进?坚持每天按照这个目标,对照我的行为。

自省到今天,我意识到一个问题,其实并没有绝对的“好”与“不好”,而是所做之事是否符合“目标”,这就是富兰克林十三种美德当中说到的“决断”,决定做应该要做的事、决定后坚持到底。现在我正处于从芒果兼职到专心备考的过渡阶段,每天二者都要兼顾,结果一看到两边工作量都那么大,就完全不想动手开始,但这也是我自己的选择,我选择继续在芒果服务,也要同时做好自己的备考,既然如此,仍是需要确定一个最为重要的优先去保质保量完成。

这样,我发觉昨天到现在我做得不好的事情是,仍然是急事优先而非要事优先。

当时的考虑是,自己的事情晚点儿没事,但不能让别人等太久。——这是我一直以来的毛病,好像对自己负责一点儿也不重要,对他人负责就是天大的事儿一样。改变自己固然困难,但若现在不改变则未来也将无法改变。

所以如果重新来做,我会把别人着急但是对我来说已经不那么重要的事情先搁置,等完成自己的要事再去处理。

推荐阅读更多精彩内容