论一个演员的自我修养

看到部门经理QQ签名上写着“人在职场,每个人都是演员......”的时候,我的内心只有两个字“呵呵”。这让我想到了这几天正在看的《演员的诞生》第五期,四个小鲜肉告别舞台时各自说的几句话为什么听了感受那么不一样?噢,原来谭松韵和曾舜希的话走心了,我能看到他们那时的喜悦和泪水是真的。

我们喜欢走心的人,那是因为我们从走心可以感受到对方的真诚和真挚,哪怕是批评和教育。我想说,职场不需要演员,需要的是真诚和信任。对于你们这些初入职场的小朋友,我以一个职场老鸟儿的身份给大家分享一些过来人的经验教训,希望能让你们少走些弯路。里面说的有些可能和教科书的理念不太一样,大家过滤着看哈!

一、工作要做到什么程度?

很多时候你都会想把工作做到完美再交工,但是这可能会让你失望,这只是你认为的完美而已。当你发现你的上级有领导情结的时候,那么你就要注意了,因为不管你做得多好,他都会习惯性地让你再改改。经过若干次修改之后,你暮然发现,咦,这不是初稿么?......嗯......对......这就是初稿,他只是不能接受你一次就成功的事实而已。So, 你此时该做的是,下次的初稿留出修改的空间,这样你的交稿时间既可以提前,又可以给你的领导发挥的机会,何乐而不为呢?

二、为什么干活的总是我?

初入职场的小朋友,很想证明“人家是美貌与智慧并存滴”,再加上老鸟们鼓吹“年轻人要多干活,能力才能迅速提升”之类的言论,所以就不管三七二十一,接受很多额外工作。我的经验,这样做的好处是可以让你很快地认识同事,熟悉环境,让同事对你的好感度提升;但同时也会有很多隐患:比如你做自己工作的时间被压缩了,会造成工作质量下降或者额外加班;时间长了会让人错误地把帮忙变成应该,如果你不帮忙做就会被嫌弃;工作做的越多,出错的可能性就会越大,在很多公司都是责任到人的情况下,没人会听你辩解,这不是你的工作!所以学会拒绝,是一门艺术,大家有机会可以探讨一下。

三、如何认识别人的评价?

评价就是别人评论自己,其实每个人都会特别在意外界对自己的看法,但是我想说的是,在工作中没有几个人有那么幸运,能遇到特别懂你的上级和同事。你只要从内心尊重每一个对你走心的人的评价就OK,其他都滚吧!千万别太在意别人的想法和评价,你不需要取悦每个人,去向所有人证明你自己,你的光芒留给懂你的人就可以了。

哇,今天就写这么多吧,一写就收不住了,好像自己有多能、多懂似的,哈哈哈。闲来无事,写点东西,大家乐呵乐呵吧!

推荐阅读更多精彩内容