活得累吗?自找的!

图片发自简书App

你是否经常忧虑?老觉得疲惫不堪?

你是否觉得人生苦难太多,欢乐太少?

你是否觉得人生没有意义吗?

经常听见有人抱怨,活的太累,生活没有意义,不如意之事太多。

当你对他们再仔细观察,你会发现,其实他们大多数不是社会最底层人员,不是哪些连温饱都成问题的人,也不是那些遭遇重大打击和变故的人。他们往往不是最有资格抱怨的人。他们觉得累,觉得烦的原因,跟很多人比起来根本不值一提!

觉得上司不好相处,工作不好做,这就叫活得太累太压抑吗?

觉得婆媳关系太复杂,这就叫活的太累吗?

老公(老婆)不理解你,就活的累吗?

孩子不听话,没长成你想要的样子,就觉得失败,生活没有意义吗?

挣钱不够多,满足不了你的欲望,就觉得活的累吗?

甚至有人因为别人的一句无心之语,就要死要活,抱怨,颓废,无精打彩!

跟那些癌症患者和挣扎在生死线上的人相比,你还会觉得你比他们苦吗?

跟那些生活在最底层,整天为生活发愁的人相比,你还会觉得生活不如意吗?

跟那些遭遇重大不幸的人相比,你还会觉得自己不幸福吗?

实际上,那些觉得活得累,觉得生活没有意义的人,都是自找的!生活原本可以更美好,你却偏要给它添上忧郁的色彩!




为什么最困难,最苦的人都没有整天嚷嚷活的累,生活没有意义,而那些生活条件相对较好的人反而诸多抱怨呢?

爱比较

世人都喜欢跟别人比较,小的时候比成绩,大一点比学校,毕业后比工作,结婚后比老公(老婆),有小孩后又开始比小孩,如此循环,一生都在跟别人比较,却无暇顾及自己的意愿。

我们越比较,越觉得人生太难。怎么有那么多人比我们优秀,比我们有钱,比我们好运呢?为什么我们就要过得那么憋屈呢?我们总是望着远处的高山抱怨,苦恼,烦躁,却很少一步一步往上爬!

我们也看不到我们脚下那些为生活奔波的人们,看不到他们所经历的苦难和不易,我们只看到自己不如别人过得好,觉得自己是世界上最不幸的人,却看不到那些不如自己的人。

俗话说:“当你在抱怨没有鞋的时候,有人却没有脚”。

不要和别人比较,这样会让自己很累!如果非要比较,请拿昨天的你和今天的你比较吧!如果没有比昨天更好,那请努力。如果比昨天更好,你还有什么值得抱怨的呢?

完美主义

你做一件事的时候,是否总想着尽善尽美,面面俱到?你是否在做一件事之前,总想着做好所有准备才开始?别人一小时就能做好的事情,你是否总要花两三倍的时间,还美其名曰做到极致?

人不能时时刻刻处于特别认真的状态,我们也要明白人无完人,不可能事事都要求完美,我们要试着接纳自己的不完美,承认自己在某些方面的不足,我们也需要偶尔放慢行进的脚步欣赏自己。

能力撑不起梦想

好高骛远,这个词相信大家都不喜欢,但很多人却做着这个不喜欢的事。明明能力一般,却想着一步登天。明明能力还不够,却想得到能力以外的报酬!

如果只是把它当着目标,向着它不断进步还好,关键是大多数人只是想得到,却不肯付出。于是希望依然是希望,现实依然是现实。

这种希望与现实的距离,总让人心灰意冷,让人觉得疲惫,累,生活没有意义。

世界是公平的,不想付出相应的努力自然得不到想要的东西。

当你的能力不足以撑起你的欲望时,要么降低需求,要么闭上嘴埋头苦干。

除此之外,还有诸如虚荣心强,心理狭隘,爱计较等等着!

以上的种种都是由自己的想法和行为造成的!我们为什么要自找麻烦,让生活如此难过,让自己觉得如此之累呢?

这不是我们的本意。我们明明想过得更幸福,更快乐的!可我们的想法和行为却把我们拉向了对立面!

要想生活变得幸福,唯有按照自己的意愿,遵从自己的内心,改变自己的想法和行为习惯才行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 赌博和投资是赚钱的两种不同的表现形式,都有人通过他们达到致富的目的,我们暂且不评论哪个方法途径是对的或错的,毕竟每...
    飞跃_2066阅读 307评论 0 3
  • 都说女人身上有一种猫性,她们都有着猫一样的自尊。猫这种动物不同于狗,它们总给人一种捉摸不定的感觉,对什么都忽冷忽热...
    有宠阅读 160评论 0 0
  • https://h5.qzone.qq.com/ugc/share?uw=619646508&subtype=0&...
    杨筱莉阅读 121评论 0 0
  • 房子是不是越贵越好?生活消费是不是越奢侈越好? 最近看日本作家岩崎朋子的《筑巢记》发现:只要用心去打理,旧房子也能...
    小小在隐身阅读 217评论 0 3