时间都去哪了

昨天一个很偶然的机会打开了网易的公开课,因为之前教过我们课的老师去离职去了网易公开课团队,所以有段时间就一直在关注。不过那也是一两年前的事情了。昨天再次打开的时候发现现在除了公开课这个概念之外,还有大学mooc和云课堂等一些新的概念在出来,上面的课程内容越来越丰富,还有不少付费的课程。

本来我只是为了找一个别人推荐的英语免费课程而已,结果发现有那么多新的课程出来,就忍不住到处看了起来。除了自己专业领域内比较实用的开发语言教程,也有比较热门和深奥的人工智能介绍,还有自己比较感兴趣的金融课程、心理学介绍,英语的课程也都不错,人文历史的课程名字听着就有一种想学习的冲动。实在是眼花缭乱啊。

就这样,一两个小时就这么过去了。而我本来要找的那个免费课程居然连第一课的链接都没打开看一样。而这一两个小时的时候,都已经足够我听完一节课了。时间的流逝对于任何人都是那么的公平,没有谁能把自己的一分钟拉长变成两分钟,也没有谁能够把两分钟时间压缩为一分钟。抛开相对论这种神一样的理论不说,一分钟,永远是按照一分钟来过,谁都无法改变。

正因为如此,时间这个资源就显得既宝贵,又廉价。他的宝贵在于我们所拥有的时间基本上固定在了一个区间范围内,他的廉价在于我们所拥有的这个资源无时无刻都在消耗,你无法控制他的使用量。

那些能够“左右”时间的事物就产生了价值。资本论里面讲,所谓商品的价值就是凝聚在商品中的社会无差别劳动时间。说得实在是太精辟了。我们作为时间的使用者,面对着这样两种选择,要么把时间用来消费,要么把时间用来投资。每晚按时守在电视机前看《三生三世十里桃花》就是一种消费,消费了自己下班后的时间来获得内心的一种愉悦;每晚抱着系统分析师教程在那做题就是一种投资,投资自己的时间,以期能换取未来的一纸证书。

本来我是想在英语学习上投资我的时间,结果这本来应该拿来投资的时间被用来消费在了浏览各色公开课上了。最可悲的是,时间投资不像你投资股票。股票投资如果发现情况不对还可以立马卖掉变现,至少还能收回一些成本,而时间一旦花出去,那就变成了再也无法收回的成本。

现在的人都越来越不愿意去电影院看电影了,除非上映的电影真的是获得了大家的一致好评。算上来回路上的时间,排队买票的时间,看一本电影起码要3个小时。如果把这三个小时花在了一本烂片上的话,那简直要骂娘了。

既然谁都无法把时间存储起来,那么就需要好好考虑怎么来消耗时间。

推荐阅读更多精彩内容