时间都去哪了(终)

时间这个东西,不会随你的意愿而拉长变短,我们要么把它消费掉,要么拿它来做投资。既然这样,我们应该如何来分配消费和投资的比例呢?

这个问题,相信不同的人会有不同的答案。对于学生来说,他们大部分时间都用在学习上,也就是用在了对未来的投资;对于上班族来说,大部分时间都用在了工作上,这是对现在的一种投资;对于退休的老人而言,大部分时间都用在了休闲上,他们消费着自己晚年的时光。

就上班族而言,我们没有太多的时间可以用来消费。毕竟上有老下有小,肩上还背着上百万的房贷。很多了上班辛苦了一天,下班之后唯一奢望的就是好好吃一顿,然后静静地待在电脑面前追剧。周末再找个地方逛逛,或者和朋友聚聚。这也合情合理,不管怎么说,我们好好工作了,已经履行了我们的社会责任了。下班之后的时间难道还不允许我们自由放松吗?

小时候的社会教育我们要长大了要做科学家,要做文学家,要做各种各样的家,反正就是要干出一番事业为这个社会做出贡献。现在我们长大了,渐渐发现不是每个人都非得去当各种家,我们往往变成了泛泛之辈,成了所谓的“大家”。凡事看大家怎么做我们就跟着怎么做,大家是怎么样的人我们就做怎么样的人,大家的人生活成什么样我们就活成了什么样。我们渐渐地被这个社会教育成要在这种平凡的生活中寻找自己的人生意义。

不过意义不意义的其实也没什么意思,想得多了反倒把自己逼疯了。做人嘛,开心最重要了啦。所以把下班后的时间用来消费,做一些自己喜欢做的事情,让自己开心,应该是一个非常明智的选择。

但在这个社会上,总归有那么一群自认为是社会的精英,看不惯别人比自己活得开心。其实他们就是心里不平衡而已。他们发现,那些学识、收入不如自己的人,却往往活得比自己开心。于是他们就编出各种鸡汤,鼓励大家去学习,去提升自己的能力。以为这样才是社会进步的方式。而本质就是精英们的嫉妒心和大部分人的虚荣心作祟而已。

然而有那么一部分人,他们不满足于现状,他们愿意将一部分非工作时间拿出来做投资,牺牲当下的消费,以获得将来更好的消费。不过这种人可能永远都不会心安理得地消费时间,因为对于他们来说,没有自足的时候,除非等到哪一天他们突然想明白了,自己追逐的只是一种虚荣心而已,这种虚荣心不是被别人逼的,而是深耕在自己内心深处,成长在潜意识里面的一种思维模式而已。

所以我觉得在开始考虑投资之前,就应该给自己定一个目标,否则将会永远投资下去,失去了消费的最佳时机,最终发现守着硕大的金山却没有一片风景。

啊,目标,这又是一个多么值得研究的话题。暂且不说,先假设我们已经定好了目标。那么我们对于不远的未来的局部最优解应该就是以这个目标为导向的。由于目标有各式各样的,所以应该是要具体情况具体分析。假设我的目标是在3个月之后参加系统分析师考试,在6个月之后参加FRM考试。那么我就需要在这个目标的基础上去规划我的时间。预计每天需要1到1.5小时的时间用来学习,那么剩余的时间就可以用来娱乐了。在这剩余的时间里面,我应该选择哪种消费方式能达到最大的收益呢?这就需要结合我的主客观因素来考虑。

这里很多人都会陷入一个陷阱,就是爱因斯坦的相对论。在实际的经历过程中,我们往往会觉得用来消费的时间怎么过得这么快,好像比实际的要短,而用来投资的时间则相反。这就需要我们去多练习实践,慢慢地纠正自己这种不合理的想法。相信,这也是一个成长的过程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 午后闲暇时光,我慵懒的躺在床上,女儿则落座在地板上,真的感恩有这么可以自由自在,大字型的睡姿,难得难得!谢谢! 中...
    菡萏拥红妆阅读 194评论 0 2
  • 你感觉到童年负能量会在你做一件事快要成功的时候如魔鬼一样来纠缠你,告诉你“不用努力了”,这时候就是与心魔战斗的时候...
    胡涂格格阅读 97评论 0 0
  • 剧情简介: 七个常年的好朋友聚在一起吃晚餐。忽然他们决定与对方分享每一个短信的内容,包括他们收到的电子邮件和电话,...
    小虫子的电影世界阅读 2,917评论 0 1