【这样值得活】-快乐付出(28)

2021-11-18日精进  第437天

[x]体验(经历,情绪、和自己对话)

直播的触动。缪缪连麦永澄老师,看见她现在的状态:兼顾工作、家庭,把自己弄得很疲惫,很心累,很抓狂,这让我看见了曾经的自己,上有老,下有小,中间还有爱人需要你,你还有工作不能落下,唯一你就没有去看自己需要什么,也没去思考什么对自己而言更重要,一天都在埋头拉车,时不时情绪不好。

小与大。直播完后跟儿子视频聊到这个案例,聊到曾经妈妈也这样,我俩又在“博爱型”与“小爱型”有了讨论。儿子说:不管妈妈说再多的“付出多快乐多”,我都不会相信一个人精力、能力有限下,你去关心20个人,与关心100人,所达到的效果是一样的。

使命与价值。儿子告诉我:不要总拿通用(或者别人)的价值观来定义自己,就如同郑少雄只活了24岁,他并没有为这个社会贡献更多,可为什么这么多人给他捐款,就如刚才我们探讨的,他的使命完成了,他就有价值。每个人都有自己的价值,不要迷失自己,不要总拿社会价值来要求自己,每个人都知道服务更多人会让更多的人喜欢你,可你得明白你自己的精力和能力是否支撑自己做这一切,不然就是我们前面聊到的那是一种牺牲,不是双赢。非常惊讶自己曾告诉孩子的话,慢慢形成了孩子的人生哲学,而且比自己想得通透。

付出与牺牲。自己受的家庭教育和社会教育都是付出为善,自私为恶。觉察自己行为中总有想告诉孩子付出是快乐的信念,孩子却说自己是一个理性做实事的人,不喜欢妈妈这样去不考虑实际情况,也不去认真了解对方需要而付出的行为。孩子口口声声说自己是自私的,自己内心有恶念。可自己看到的孩子不管在对待朋友,还是对待动物狗狗,都非常有爱心,有耐心,尽管有时有脾气。

今天孩子聊到在学校100多题职业角色测试中,自己的五大特质是:守时者、专注者、策略者、贡献者、分析者。突然这让我意识到儿子嘴上说自己自私,自己有恶念,其实他才是真实的,而我自己并没有认真去觉察自己的每一个起心动念,不仅又想起成甲老师讲的:一个诚实的人更容易看到真相,更容易获得智慧。

[x]发现这样值得活

快乐付出

[x]下一步行动

拉了三个有相同金钱困境伙伴,组建一个小群,分享《有钱人和你想的不一样》和发现之旅学习的人生财富理念。

推荐阅读更多精彩内容