荷兰的风车,奶酪,橱窗里的眼睛

第一次去荷兰,那是好几年前的事情了。

朋友听说要去荷兰,露出神秘的笑容说:“你到了阿姆斯特丹之后,千万不要忘记去一条街啊。”

“什么街?有那么特别么?”

“当然。你去了就知道了。那里有世界上最美丽的橱窗。”

我以为是像瑞士的苏黎世班霍夫大街(Bahnhof Street)那样,挤满了所谓世界上最考究的表,最奢侈的衣,最昂贵的红酒,仅此而已。

朋友说,“不是的。”

我查了下,明白了。“红色的那条街道”。但当时也并不以为意。去了就要开始忙展会了,谁知道有没有自己的时间呢?回头就忘了。

那是五月,号称荷兰最美的季节,却没有感觉。飞了12个小时到了阿姆斯特丹(Amsterdam),脚又不争气的肿了。匆匆下了飞机,去了酒店,洗漱一下,去了展馆,联系好了当地的会展协助人员和留学生,布置好了小小的展区。三天的展会期间,约好的客户全部如期到达展会。所幸一切都进行的很顺利,竟还多了大半日自己的悠闲时光。

于是找了个当地导游,去了阿姆斯特丹最出名的风车和奶酪小镇吾勒丹(Volendam )。

这里给大家补充两个小知识:

1,大家知道荷兰为什么那么多风车么?

荷兰座落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。同时它濒临大西洋,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。

2,稍加留意就会发现很多荷兰地名中都有个丹(-dam),dam在荷兰语中是大坝的意思。阿姆斯特丹即为阿姆斯特尔河上大坝之意,名字来源于贯穿城市的阿姆斯特尔河及河上建造的大坝。

一切都太美了。小镇坐落在宁静的运河旁(是的,荷兰不仅被称为风车之国,也被称为运河之国)。一走进那儿,一股新鲜而绝不难闻的腥味儿就扑面而来。一间间巨大的牛栏,肥大的奶牛在里面幸福地生活着。不远处就是奶酪商店。

我感觉自己置身于爱丽丝的梦游仙境里,一层一层全是各种颜色的奶酪,大的小的,圆的扁的,黄的红的,Oh my God,  如果这个世界有用奶酪做成的天堂,那就在这里。

不知不觉到了傍晚六点半。时间尚早。正在踌躇要不要回酒店。导游低低地问:要回国了,带你去那条街看看吧。

其实在去之前,已经听朋友提过,是有心理准备的。但是当我身历其境时,仍目瞪口呆了一番。那是一栋栋一看就很有历史的小楼,尖尖的屋顶,隔成一个个的小格子间,全部装着落地玻璃。从远处望去,映在红色的灯光下,就好像是一个个童话里的透明屋子。

只是,屋子里的,不是手表,不是时装,不是美酒,而是人。一个个活生生的人。她们都穿得漂亮而性感,很浓的妆,但仍可以看出容貌的美。从身高和面部轮廓来看,大部分应该是来自东欧的女孩。她们有的泰然自若地看着外面的行人,有的呆呆地站着,神情茫然。

我变得有些不自在起来,同时也突然充满了没来由的好奇。也许当时的自己太年轻,不明白这世间万事皆有不同,不用太去探究的道理。我用不敢直视的目光去偷偷打量着橱窗里的人们,直到有一个太美的女孩吸引了我的视线。她美的像个model,表情却是僵僵的。我忍不住开始想,为什么这么美的女孩会站在这里……不禁出了神。她大概感觉到了我的凝视,突然抬起眼眶,狠狠看了我一眼。那眼神,我明白了:“请走开。”

我问导游能不能拍照。他笑笑说不可以。他说在这条街上,会有很多维持治安或者监督拍摄的人员。我问why not? 他说,大概这些女孩大部分来自国外,有些是因为养家,有些要支付进入荷兰的巨额费用,也有其他原因,怕这些照片流传出去,会让这些女孩的家人和朋友看到吧?

天色晚了,决定回去了。

我想,旅行的意义,不仅仅是让我们看过这世界,更会让我们对这个世界的种种,有更深刻的理解和更包容的态度吧?英文里说, No Judge.

我们改变不了世界,但是我们可以保持平和的心,努力过上自己想过的生活。

多去看看这个世界吧。这个广阔的有欢笑有眼泪的不一样的世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 与阿姆斯特丹机场有过三次相遇。第一次的相遇短促而懵懂,那是我第一次出国旅行,从阿姆斯特丹转机前往德国柏林,机场里...
    shehuimeixue阅读 384评论 0 6
  • 荷兰国名Koninkrijk der Nederlanden(英文Kingdom of Netherlands),...
    37a3a0db43db阅读 495评论 1 3
  • 简介:大熙江山,北起苍穹山脉,南至观澜大江,为将者,定当守我河山,寸土不失!只是,后来我才发现,我想守护的,还有你...
    若水如鱼阅读 235评论 0 2
  • 清明假期的第一天就这样结束啦,今日没有外出,是因为本来应该要回老家却没有回去。让人非常的沮丧,也罢也罢… 晚上的时...
    LittleWendy阅读 78评论 0 2
  • 每个人与自己内心的对话,才是彻彻底底的独白——题记。 A 我叫张三,是一个小个子的男生,来自南方。我刚来“家园公寓...
    半朽阅读 122评论 0 7
  • 张强周检视9月25-10月1日 我很幸运的来到了本组,因为每个人都那么优秀,很值得我学习。我爱你们。感恩伙伴们一路...
    张强用生命影响生命阅读 640评论 5 8