经历一场高考后,开启我的人生。

站在高考后假期的尾巴上,总是会梦见那个无数次想要离开的教室,和那群可爱的人。我开始在这个承上启下的位置上思考:高考究竟带给了我们什么,是一个分数带来的大学门票,还是历经了多次考试失败后的带来的经验?

图片发自简书App

关于成长

还记得高考前一天的晚上,学校让学生们早早回宿舍休息,我和室友到操场上放松心情,看到三三俩俩跑步的人,室友说,你喊吧,犹豫之中,听到了对面男生撕心裂肺的吼到,去你妈的高考。瞬间,我们俩一下子乐开了,看吧,高考把大家都逼成什么样了,当时会想,如果没有高考,大家该生活的多开心啊,学习也不是负担,只要尽力就好了,但现在更愿意相信,高考是人生的一次历练。经过了它,会有更多勇气来面对生活中的各种挑战,就像高考前或许会有一次次的考试失败打击我们,但只要不放弃,相信努力会有回报,一直坚持着,总会得到想要的。正如东野圭吾《放学后》中:我们这种平凡之人,在面对胜负关键时,总需要找寻某种依靠,但在比赛中乃是孤独的,无法依靠任何人,那么该依靠什么呢,我想,只有自己曾努力过的事实。

也许,比高考更重要的是成长。

关于朋友

朋友这种关系,最美在于锦上添花,最可贵,贵在雪中送炭。怀念高考前同窗好友一起为了高考拼搏的日子,在那段时间宝贵的日子里,他们在我为学不懂的物理着急哭了的时候放下笔来安慰我,那些小到细微的细节令我温暖和怀念:一杯早操前的热水,一句生日祝福,一个上台发言前鼓励的眼神。都是我最美的回忆,那些友情,在面对强敌高考的时候,变得愈加坚固。

图片发自简书App

关于日记

高考前最亲密的伙伴就是日记了,在那个“每退步一次都是压力”的阶段,真的害怕自己会在高考失误,所以安慰的话只能自己写给自己听。分享俩篇~~

4.2

同桌说:“我好想好好睡一觉,等我睡醒了再学习”突然泪奔,真的是种努力了还未得到回报的感觉,就像辛勤工作也得不到肯定。只能对自己说,坚持吧,就算黑夜长途跋涉的路上被玻璃割破了脚,忍着伤痛往前走,就会看到光亮。也许只有跌落到前所未有的谷底,才有可能攀登从未到达的高峰。学习是一个慢成效的过程,万一高考是我见成效的时候呢,所以努力总没错的。

5·14

看吧,生活就是这样,有低谷就有快乐,只要我有攀爬的勇气,我就会得到我想要的东西,人生的齿轮也会运转起来,毕竟十二年的资本不是说没就没的,上天不会看不到曾经付出的汗水,所以,不论什么时候,想想自己的樱桃树,不开心了就摇一摇,果实就会掉下来,重新找回生活的乐趣。我相信我高考一定会再创佳绩。

图片发自简书App

感恩一切相遇,感谢未知的远方。没有克服不了的困难,当越过障碍回头看,曾经的一切都那么云淡风轻。高考是一个全新的开始,也许以后会有更多的难题摆在眼前,这更需要我们打起勇气,迎接生命的挑战,不忘初心,继续前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要说至今为止对我影响最大的一本书,莫过于我高一的时候读到罗伯特·清崎写的《穷爸爸富爸爸》。 想必也有不少在走向财务...
    奔跑的阿贡阅读 20评论 0 0
  • http://kyxu.tech/2016/04/15/实习求职终结篇/http://www.jianshu.co...
    杰米阅读 944评论 0 3
  • 姜子牙的《乾坤万年歌》是如何推出的?科学吗? 神州日知 祗舍 《乾坤万年歌》 相传为周朝姜太公所作。歌中预言从周朝...
    日知祗舍阅读 903评论 0 2
  • 在我心里,有一个梦想,就是亲自动手,打造一个完全属于自己的花园。花园不用太大,有一小片能拥抱阳光的土地足矣。 我会...
    文墨江湖阅读 98评论 4 3
  • 杨绛老先生说 “我们曾经渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景竟是内心的淡定和从容,我们曾如此期盼外界的认...
    欢喜妈妈阅读 62评论 4 5