写给自己:愿时间置换出你想要的模样

ps这是一篇没头没脑的文章 单纯自己明志 苦笑脸。


时间是一个不折不扣的小偷。

what i suppose to do?


我还清楚记得你说,巴啦啦考试还有半年准备,好好加油。

可是一晃时间就过去了,考完试都快半年。接下来还有各种考试又接踵而至,你还要对自己说还有多长多长时间准备,好好加油之类的话吗?

某天走在路上,忽然发现,什么白驹过隙,逝者如斯,真的不只是小时候作文里面拿来用的,是真实的。时间真的过得很快,记得临近寒假,那阵在考试周挣扎的日子,做梦都想要回家、放假。放假在家闲得一愣一愣的,吵着要开学。而如今夏天要来了,那些着急的追着喊着往前跑,希望时间快快过的画面就好像昨日。而真实的时间间隔是冬日到酷暑,接近半年。

想想看,一年分成半年,半年就是六个月而已,月分成星期,星期分成天,一天一天,年复一年。这样想来,日子真的如流水。

我说的还有多少多少准备时间,如果今天不准备,明天有事,后天懒惰,大后天生病,时间是不是就蹉跎了,最可怕的是,是在你不知不觉中,这才是最可怕的。就像你今天落后一点功课想明天去补,可是你明天有明天的任务,恶性循环,越积越多,小时候别人常说的道理,可我们就是看不懂。

那再想想看,我今天多记一个词,一个月是多少,半年呢,一年呢,这又是多么庞大的数字。

我想说的是,时间把你雕刻成现在的模样,也许幼稚,抑或浅薄,其实都是你自找的。

你真的完全可以活成你想要的模样,是你自己拱手让人的。

时间可以化腐朽为神奇,同样可以化神奇为腐朽。


时间真是个可恶的小偷,偷走你的稚气,你的青春,带给你什么了?

有时时间又像一场神奇的置换,你可否置换出你想要的模样?

我知道这个漫长的蜕变的过程真的不简单。就拿决定英文单词打卡来说吧,看上去也容易,但坚持真的不容易。有时一天忙忘了,关机了,要大半夜的重新开机。有时心情不好,顶着烦心事坚持。还有时,想起来时已经很晚了,第二天要还要早起跑步,但还是顶着黑眼圈坚持。

我想说的是什么呢,一件看起来真的真的很不起眼的事,经年累月的每天坚持也不容易。放弃的理由有千千万个,可是你得坚持啊!你要相信,总有一天你的坚持,甚至执拗会开出花来,什么时间,什么地点我不知道,但我相信。

三月坚持下来的打卡

四月也坚持,29日今晚打卡

一次偶然看到一个小伙伴每月会分享书单,顺便点一下当月发生一些事 。

我有点震惊,我好像一直以“日光之下,并无新之事”的活着。

只是机械的重复吗?千篇一律?再严重点,行尸走肉?

我忽然觉得很可怕。时间很可怕,我活的状态也很可怕,我前段时间很迷茫,焦虑,是不是因为自己像无头苍蝇一样瞎撞墙,瞎逼逼,瞎鬼哭狼嚎?

未来那有那么可怕,梦想那有那么远,心中的名校有那么难考吗?

只是因为你没把脚放在地面啊,很简单的道理,日积月累,水滴石穿,铁杵磨成针啊。其实你懂,为什么道理都懂却依旧过不好这一生呢?

因为你懒,因为你畏惧难,因为你不够坚定,不够自律。哈哈,这好像是父母跟你唠叨无数遍的话,可就是这个理啊。

很简单,很公平,要想活出想要的模样,就要付出,以及长久咬紧牙关的拼了命的坚持。


前段时间,我一直在思考,爱好可不可以作为职业,这句话好像很多人都在对你说,可却觉得不是这样的。

身边太多同学抱怨不喜欢自己专业,好多人感慨中国孩子太听话,都是父母老师做主。而我不是,我当时有明确喜欢的专业,报志愿和大学都是我自己说的算。

可是你一定想象不到最后结果怎样。我放弃了,我选择了其他我还算喜欢的专业。你肯定想说我有病吧?

可能吧,我可能真挺怂吧,有点像你暗恋的男神有一天忽然对你告白,你特害羞(ps其实是怂)的扭头就跑了。傻叉!

其实我真的有点害怕,怕自己喜欢的东西有一天会厌倦,怕自己喜欢的东西被各种商业利益所绑架束缚,怕自己丢了灵感,说得再白一点,怕自己喜欢的东西养不活自己。起码不太喜欢的东西,可以更客观的站在一旁冷眼旁观。

后来看到学那些专业同学各种抱怨和苦逼,有点窃喜。

但再后来,看到有同学依旧系统,专业的做,努力的做,有了成果的做。我感觉自己有点像逃兵,我不过是给自己留个后路罢了,我不过是个胆小鬼罢了。看到了别人成果,也看到自己的逃避,对系统,刻板学习,一丝不苟练习的逃避。

我有点想骂自己,但还好自己也不是那么傻逼,那专业只是我喜欢的一面,也和我的专业不冲突。唉,告诉你吧,我以前喜欢的那个专业是中文,哈哈。


赘述这么多,我想告诉你,看到别人的成功,可是你没看到背后日复一日的坚持。要成为优秀的人,活出自己的模样就要坚持,不是别人坚持你也坚持,而是在别人都放弃情况依旧坚持。

退出了某个社团,不用每天被逼稿,但依然要坚持每周一更。大学还剩不到两年,我希望我毕业的时候,我一直要你培养的独一无二的能力里有,(12乘4乘2等于96)大于一百篇文章。

岁月还很长,慢慢写,坚持写。

哈哈,说这么多就一个主题,陶瓷姑娘要坚持写文章,哇哈哈。

推荐阅读更多精彩内容