卓越记忆力是如何养成的?

96
Zerof Excellent
2016.07.25 15:41* 字数 2546

“嘿,Zerof,你好呀,最近过得怎么样?”
对着被我当成一般路人的他,只能无语+冷汗中……
因为我确实不好意思说出:“你是谁?我们认识吗?”之类的话。
我不确定是否见过你,和你合作过什么事,所以,你的问好,我只能用“还好”来敷衍搪塞。
“对不起”,默默在心里道歉,然后,继续给自己找理由:“我只是脸盲+记性不好!”而已。

记性不好?记性不好?记性不好?
前段时间,总觉得自己压力大,随着年龄增长,记东西越来越慢,有那么几天总神经兮兮的觉得自己有点神经衰弱。

可能再这么下去,我真的会神经衰弱吧!不然为何我在如此美好的年华,居然会怀疑自己的记忆?
如果真的是记性差,那为何我对小学时代,上课扔纸团被罚站的事耿耿于怀?
如果真的是记性差,那为何我对许久前看过的恐怖电影,依然会害怕?
如果真的是记性差,那为何我对第一篇中了的投稿,印象深刻?

所有的这些,不是都应该因为差劲的记忆,而被忘却吗?
可是,如果记性不差的话?

那为何我记不住朋友那短短11位的电话号码?
那为何我连昨天才见过面的新朋友都叫不上名来?
那为何我进超市买东西每次总要忘记一两件必需品?

对!我是可以翻手机通讯录查看对方电话!
对!我是可以避开新朋友,或者仅仅友好的点一下头!
对!我是可以列个购物清单随身装着进超市!

然而,最根本的解决办法是:提高自己的记忆力!

记得越多,学得越多;学得越多,记得越多! 这是一个正反馈~

我们的大脑有大约1000,000,000,000个脑细胞,每个脑细胞有10,000,000,000,000,000,000,000,000,000个不同的突触连接。我确定没有写错,有10后面有9组共27个零!

买电脑我们都喜欢配置高的,内存越大,装的东西越多,而过分依赖外界存储的我们,是不是也该重视下自身大脑的利用率了呢?

大脑是一个高度复杂化和非常灵活的信息接收器和转化器,能够记忆和回忆信息。比现在发明的任何电脑都高级。我们的记忆力是这个高度复杂和超级高效系统的一部分。现在,我就把这几天的研究成果搬出来,大家一起养成卓越记忆!

死亡圣器

养成手册:

  • 核心记忆力规则;
  • 关联故事;
  • 重要记忆系统;

核心记忆力规则

  1. 想象;越多的刺激和使用你的想象,你就越能加强学习的能力。拥有无限的想象力使你更易接受新知识,且不阻碍自己学习新知识。也许,这就是小孩学东西快的原因之一吧,因为,孩子们能把0看成是鸡蛋,是游泳圈,是面包圈……但我们,尤其是天天和数字打交道的,眼里只剩下0。

  2. 联想;光有想象力还不够,还得把想要记住的事物和脑海中已存在熟知的事物相关联。如此,才能把这两个事物固定在一个地方,方便存取记忆。比如说苹果,你记住了它有红有绿,记住了它的甘甜,某一天你路过一个水果店,他家苹果超级好吃,这样你就把他家店的地理位置+苹果+味道都联系起来了,方便下次买苹果。

  3. 感官;看过《料理鼠王》的朋友应该都能回想起,权威美食评论家柯博先生,这位一句话可以造就一个餐厅,也可以一句话毁掉一个餐厅的人,在吃过小老鼠雷米做的一道菜后,回想起了妈妈的味道。(之后的情节可以自行观影)这种感觉伴随着人们突然的、完美的清晰记忆或者存储在记忆中好多年的往事,牵一发而动全身,回忆扑面而来。所以你通过感官接受的信息越敏感,你记忆越好。

  4. 夸张;讲真,怪物史莱克和某路人甲,一起与我擦身而过,我一定会记得那个绿色的怪物,而非旁边那位正常的路人。

  5. 韵律和运动;这就要就你图像鲜活、有动感、有节奏。哎,这不是那个啥的主题曲吗?对的,这样你就回忆起来了!

  6. 色彩;彩色会加深视觉,并刺激大脑去享受观赏的经历,从而记得更牢。

  7. 数字;数字的加入是为了使你的想法有序,使记忆更具体。

  8. 符号;创造一种符号一体式记忆就像创造一个标志。它讲述了一个故事,并连接和代表了比图像自身更大的事物。还记得《哈利波特与死亡圣器》中的符号不(见上)?一个小小的符号,链接了那么多深处的故事。

  9. 吸引力;相较于无吸引力的图像,你的大脑更易记忆有吸引力的图像,这就像英语记不住词汇的孩子,却能记住自己喜爱的球星身高、体重、血型、哪场进了哪个球、拿了几分一样。

  10. 笑声;我们笑得越多,就更乐于思索想要记住的内容,此时,我已在电脑屏幕前,哈哈哈~(笑什么?我只是在养成笑的习惯!)

  11. 积极的想法;大多数情况下,回忆积极的图像比经历和回忆消极的更容易,更令人愉悦。这是因为你的大脑更愿意重返积极。

关联故事

看完规则,是不是一脸懵?没事,这里有个练习,保准你看完就会用!
请观察两分钟,记住下面这个购物清单!

  1. 冷冻鸡肉
  2. 红壳鸡蛋
  3. 牙膏
  4. 猫粮
  5. 保鲜膜
  6. 花菜
  7. 西米
  8. 肥皂粉
  9. 衣架
  10. 生日贺卡

OK,回忆起来了吗?

如果你想象一只巨大的冷冻鸡(寒气逼人,好冷呀!)拿着细长的牙膏,敲打这自己窝里的红壳鸡蛋,还在旁边咯咯咯,你吓的把保鲜膜装的猫粮都弄掉了,满地都是一颗一颗的,赶紧跑回家拿出大朵大朵白色的花菜和晶莹剔透的巨大的西米,想着献给冷冻鸡大人,跑得太快结果踢翻了肥皂粉,粉末在天空飘扬像下雪一般,你两眼一抹黑把旁边的衣架给撞掉了,从裤兜里掏纸巾,结果掏出了一张生日贺卡!

现在呢?记起来了吗?
这是一个无聊的故事,但通过这种方式,每一个相似的条目都可以用夸张的方式与下个条目相关联。你学会了吗?

注意创造一个连续的故事需要:简洁,清楚,一一对应(只把一个条目与另一个相连,乱了就记不住了)

重要记忆系统

这里介绍我最受用的数字——形状系统

基本介绍

数字——形状系统是一个挂钩记忆系统,对仅需要记住那些条目几个小时的短期记忆比较理想,每一个数字都与一系列连续的自选图像紧密联系。

基本操作

为从1到10的每个数字想像一张图像。就像我们幼儿园学到的那样。这是有趣的本能。不用担心图像的好坏。只要色彩丰富,夸张便于记忆就好了。
这是东尼博赞的(→_→):左边是要记住的信息,右边是数字——形状记忆钥匙

博赞大大的钥匙

使用范例:(因人而异,每个人的想象力都不同,所以要先建立自己的数字——形状记忆钥匙!)

范例

这是我的:

我的钥匙

完成此项任务后,从1到10,浏览这些数字,确保你已经记住了每张相关图像。然后从10到1,反复记忆。直至相关联的数字——形状图像变成第二本能。
接下来就去大胆的记忆吧!

我不会告诉你后面的练习题,数字——形状测试我拿了记忆满分哦~

别问我这些研究成果哪来的!我是不会告诉你前几天整了三本博赞脑力训练手册,卓越记忆是其中之一的;我更不会告诉你东尼博赞是思维导图创始人,是大脑与学习领域的世界权威;更更不会告诉你,我是看他名气大,才好奇他写了些什么东东的!显然没有让我失望啦啦啦

看看书,码码字
Web note ad 1