007点评系列33:《日精进47:英语学习》作者:孟丽娜

96
周卉 5a7a26b9 1018 4b62 903e 4f291b47fbaa
0.3 2019.07.08 22:00 字数 1372

今天是我正式开启007点评系列的文章的第33篇。

文章名称为:

《日精进47:英语学习》

作者:孟丽娜

文章链接:

https://www.jianshu.com/p/4c32934bd0e1?utm_campaign=hugo&utm_medium=reader_share&utm_content=note&utm_source=weixin-friends

文章内容:

文章作者从刚刚结束的期末孩子的现状出发,讲述了作者作为一名英语老师在孩子学习英语上给予了在音标上学习发音的记忆法。


文章架构:

文章我将其分成三个部分。

第一个部分:作者从期末孩子英语考试不理想成绩孩子的现状出发,以自己的职业角度给出了自己学习英语的英标记忆法建议。

第二个部分:作者分别从元音因素、辅音音素罗列了每个音标的读法。

第三个部分:作者对音标读法的谐音表达方式再次声明目的为了帮助记忆,作为提醒读者学习找方法的一种提示。

我的感受:

点评前,刚好孩子去上完英语课。坦白说,虽然我是外贸英语专业毕业的学生,但是毕业多年没有把专业用上就已经基本上送还给老师了。有时候,也想应该像马云爸爸那样,毕业多年即使没有从业都能够拥有流利的英语,说明它平时没少下功夫。

然而,我每次却都在想要去做之前,被自己的思想扼杀在了门外。一方面,没有找到使用的环境和氛围,一方面对于从什么地方开始起步也一头雾水。所以迟迟都是身未动的状态。最多偶然兴起的时候,会看到认识的英文句子饶有兴致的读上几句也就罢了。

看到作者这篇文章,我在之前刚好和孩子说,我想把英语捡回来,你能不能教我(其实我是想让他巩固学习的知识,然后我好知道它到底学了什么),儿子就大概和我说了要我先记住五个元音,回来我就看到战友里面的音标。于是,我对儿子说你是不是教我的是这几个,然后跟着战友的音标读。儿子说是的,你好好学吧,弄懂了再来问我,接着撇下我之后扬长而去了。

就这么小小的一个事情,因为战友的文章勾起了我重拾英语的念头(还得好好规划规划),同时也让我有个机会和儿子来了一次英语的碰撞,让我感到战友的文章来得恰到好处。


可提升点:

1、排版

我无法就专业上战友的内容进行深入的点评,所以在文章的排版上啰嗦几句。

假如以我的角度来分成文章三部分的话,那么我在文章的第二个部分就会按照作者在第一个部分所说的“英语共有48个音标,其中元音音素20个,辅音音素28个。“来对文章的第二个部分进行分类和标注序号。

格式大致为:

下面我们先看20个元音音素。20个元音因素中又包括12个单元音和8个双元音。

12个单元音包括:

1.、[ ə: ],[ə ],这两个单元音的谐音都为鹅,联想为一只天鹅,伸着脖子,我们说鹅。

3、... ...


8个双元音包括:

13、[ei],哎一

14、... ...


接着我们来看28个辅音元素。

1、[f] 和 [v] 的发音方式都是轻咬下唇,前一个只发气流,后一个发音。

3、... ...

我按照我的意思,大致做了一个排版,经过调整和梳理后,在阅读起来的时候,读者会更加能够上下结合以及条理清晰。


2、结尾

结尾部分我的建议是,作为老师,我们需要告诉孩子学习知识应当是灵活的,而非教条的。所以,作者从专业老师的角度上可以告诉大家在学习英语上对于方法,找到适合自己的总结归纳方式,是最重要的。适合自己的才是最好的学习方法。无论去跟随任何的老师学习,每个老师都一定有自己擅长的地方,我们学会取其精华,然后找到最适合自己的方法才是学习的首要任务。除此之外,就是要不断的积累和联系这个方法,变成自己的本领,才能轻松的搞定学习。在文章最后,给予读者一个更高层次的学习指引,会让读者对于阅读作者的文章不仅收获到了知识还能够收获到犹如恍然大悟一般的开悟,那么作者的文章就充满价值了。

日记本