还在指望老板对你好?太天真了!

这几天读了《硅谷钢铁侠》这本书,主要是写特斯拉的老板马斯克的。

很多朋友可能对特斯拉很了解,却对马斯克不太了解。

马斯克这样的人,绝对不是常人,常人根本无法取得他这样的成就。

很多人拿他跟乔布斯比,有点像,都是狠人,在我们眼里,他们牛得不行,厉害,偶像,剩下的只是佩服。

但是如果你去看写马斯克或者乔布斯的书,你会发现,他们的很多员工是讨厌他们的,因为在他们手下干活实在太累了。

马斯克同时搞spaceX和特斯拉这两架高科技公司,而且不断面临资金短缺、信用危机、技术难关等问题,似乎天天都在悬崖边上走。面对这样的环境,老板心里的弦必然绷得紧紧的。

在马斯克眼里,只有成功,不准失败。所以,手下干活的人,千万不要跟他说不可以。

老板马斯克有压力,他是一个理想主义偏执狂,他的目标是改变世界,甚至改变宇宙,跟这样疯狂的人干活,太累了。你不能像牛一样,抽一鞭子挪两步,你得像千里马一样,日行千里,夜行八百。你赶不上老板的节奏,你就可以滚蛋了。

马斯克心里装着宏伟蓝图,他希望手下的人是帮助他成就事业,如果你无法帮助他完成计划,没办法成为一个对他有用的人,不好意思,另谋高就吧。

或许你轻轻地舒了一口气,幸好不在这样的老板手下。

那你就错了,天下老板一般黑,不管是疯狂的还是正常的,激进的还是保守点,暴躁的还是温柔的,老板都不是给你做慈善的。他们的目的是实现目标,完成计划,成长,赚钱,利润增长等等。他们不是花钱养你的,尤其如果你是个废人。

很多人都在抱怨自己工作累钱还少,老板不当自己当人。

同学,发泄一下就得了,赶紧该干活干活,该加班加班,别幻想着能找到一个慈眉善目,要求不高,还给你发巨额薪水的老板。

你想赚钱,想奋斗,想混出人样,想想在马斯克和乔布斯手下干活的人,他们苦不苦,他们累不累?你和他们比,怎么样?如果觉得跟他们比,就是渣渣,就少逼逼了,自己领那点薪水是有道理的。

如果你身边有华为工作的朋友,问问他们累不累,累到什么程度。不要老是羡慕别人工作好,工资高,多想想人家受过的气,熬过的夜,流过的泪。摸摸自己的良心,你的收入真的对得起你的付出吗?

老板心里非常清楚,你在他的计划里扮演了什么样的角色,你有几斤几两,老板心里有数。

打工仔就要摆正心态,你混日子,是个打工仔,你牛逼,也是个打工仔,不要希望老板跟你平等和谐,那是痴心妄想。

推荐阅读更多精彩内容