我只是遗憾,我想要的太多

      前段时间滴滴打车时遇到一个司机,刚上车没两分钟,他忽然说好像看到了他的一个同学。随后感叹了一句十几年没见了。我看他年龄也不过三十出头,就好奇的问十几年了?他是你什么时候的同学?他笑着说,我也不记得了,初中还是高中啊。他回忆着。我也笑到:那你们的关系一定不是很铁吧,要不然怎么连什么时候的同学都不记得了。他回过头对我说,有些事情,你以为你一辈子都不会忘,但是时间,却让你忘了。   我听后没说话,因为我也深有体会。   然后他就问我你是师院的?我说:是!  什么专业?我回答:软件工程。 他哈哈的大笑,我也是师院的,也是学软件的。我听后很惊奇,好巧,竟然打到了学长的车。

      他给我说,他家那位经常嘲笑他学了一个没用的专业,工作和专业一点关系都没有。我说你结婚啦?他说对啊,都三十多的人了,孩子都几岁了。本地人,毕业后买了房,也就成家了。

        好像每个人的生活都是这样,毕业,工作,与合适的人结婚,然后柴米油盐酱醋茶。所有的一切都归于平淡。

       我说,你现在有房有车有家有孩子,我们这一代青年所努力追求的你已经拥有了,这样算起来学长还是很成功的。他却有些苦笑的说,你说的没错,我是拥有这些你们追求的东西,表面上我活的挺体面。可是我唯独失去了快乐。

     我不明白他为什么这么说,或许是每个人的追求不一样吧。也或许他以前没有这些的时候,也在努力追求,等得到了,就想拥有更多吧。

       那天我刚考完四级回学校,就随口问,学长英语过了几级?他说你看我的样子像过了几级?我突然有点小尴尬,怕自己说错了,就沉默一会说,这个,还真看不出来。他伸出手说过了六级。   看不出来吧,当年英语还是不错的,考六级也是一遍过。可现在最基本的都不会说了。时间啊!当年在学校我得过一等奖学金,老师还特别邀我和他一起做项目,那时候我在学校多牛啊,也很天真的以为自己无所不能,别人做不到的我能做到。可现在回想一下觉得挺可笑的。当你步入社会后,你才发现自己真的一文不值。论经验你比不过别人,论学历,你学校比不过那些名校的人。最后因为一些原因回到这里发展。语气里满是遗憾。

       我问了他一个问题,我说,大学四年,你有没有什么遗憾的事?这句话我问过很多人,他们大多都会对我说没有好好的谈一场恋爱。可他的回答却出我意料。他说,最让我遗憾的是,我没有好好的朝一个目标努力。我这人太贪心,我想要的总是很多,这个想要,那个也想要。可每个人的时间都是一样的,就那么多时间你看着分配,我不舍的丢弃,所以我活的总是比别人忙,总比别人累,可到头来,却没有一个我能做的很好,很擅长事。

       是啊!仔细想一想,自己好像也有那么一点贪心,总认为别人做不到的自己可以做到,总想着别人有的我也必须要有。可,每个人的精力都是有限的,自己做不到就逼着自己去做。有时候,停下来想一想,干嘛要这样逼自己,快乐吗?

       他最后给我说,其实我们都只是个普通人,很普通的人,追求再多,说到底也只是想拥有快乐。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容