清蒸鲈鱼

刚起锅的清蒸鲈鱼,色香味俱全

很久没有吃到这道菜了,清蒸鲈鱼这道菜也是我和母亲共同的菜谱。也不知道是因为什么原因,最近特别嘴馋,想吃点什么东西,每次想到这一道菜心里就痒痒的,想念那种清蒸出来的鲜嫩口感,兴许是想家了吧,因为太久没有尝到母亲的手艺了。

离开家背上求学已经有好些年了,家住在南方,也许北方可能鲜有鲈鱼吧,每次去大润发或者沃尔玛等大型超市总是见不到它的身影。在广东,鲈鱼的价格在大润发是十六块一斤,往往二十块钱就能够买上一条供家里美餐一顿的了。

说起饮食习惯,在广东的话就比较喜欢吃得清淡一些,因为地理缘故,广东如果吃多了刺激性的食物就会很容易上火长痘,油炸类的菜品一般大家都吃得比较少,相比之下,清蒸类的菜品颇受青睐,与此同时,广东人饭前总要先喝一碗老火靓汤垫下胃,在我看来,这种饮食习惯与清蒸鲈鱼搭配起来简直精妙绝伦。

初到广东的时候还不知道有清蒸鱼这种做法,在那之前,学识粗浅的我只知道老家奶奶做的酸菜鱼,那是一种很传统的菜,只需准备好泡菜,另外得好好控制好火候,当时家里还是用的烧柴的灶,煮出来的菜特别好吃,也许现在吃酸菜鱼再也吃不出老家的感觉可能是再也见不到老家那个泡酸菜的坛子了吧,食材的技术也都掌握在老一辈的手中,年纪大了自然就做不动了……

而清蒸鲈鱼这道菜相对来说就简单很多,有时候当自己开始嘴馋的时候,自己一个人早起骑着自行车踩个半个小时路程到大润发超市,一是又锻炼了身体,而来也是为了能够第一时间买到新鲜的鲈鱼。

对于清蒸鲈鱼,其实相对于其他鱼类的做法来说就像对比较简单,仅需要准备好一条鲈鱼、三四根香葱、生姜一块、生抽和少许的醋、料酒就可以了。

首先鲈鱼内脏去掉洗净,在鱼身上斜着切上几刀,一是这样能够保证鲈鱼能够快速蒸熟,二是能够保证蒸出来的鲈鱼能够入味,然后可以再用料酒涂抹鱼身,盖住鱼的腥味,少量即可,或者可以提前用开水在把鱼洗净后冲洗一遍,这样同样也能够去掉鱼的腥味。

然后点火把清水烧开,把鲈鱼在盘子里放好,待清水烧开之后放入锅内,盖上锅盖之后中火蒸刚好八分钟即可,此时出锅的鱼必定柔嫩鲜滑,入嘴即化。

此时将香葱以斜刀切成细丝,推荐大家一个特别好的把香葱切丝的办法,那就是用牙签轻轻在葱身上一划,葱自动就会卷成细丝,再把生姜切丝,将葱丝和姜丝均匀地洒在鲈鱼身上。

再者到最关键的一部了——调味。这个看个人口味,一般广东地区的做法是将生抽和醋按一定的比例混合,味道刚好不咸不酸,另外再加少些的白砂糖搅拌均匀后坐锅点火将油烧至七成熟以后翻炒酱汁加热出味,不同的地区有不同的加法,个人口味不一,再将加热后的汁水均匀地淋在鲈鱼身上,在汁水的温度影响下,葱的香味自然而然的散发出来,配上葱丝的装扮更加的让人垂涎三尺。

趁热上桌,轻轻夹一片鱼肉放嘴里,你尽可仔细品味鱼肉的鲜美,一股淡淡的葱香加上汁水的清甜,入嘴即化,下喉之后依然还能感觉到一股柔和之感,更不用担心会被鱼刺给卡住,因为鲈鱼本来就属于一种少刺的鱼类,此时若再在桌上配一碗粥抑或一道水煮白菜,那我便觉得这是天底下最惬意的享受,闲来无事呷一口小酒,简简单单的一道午餐,味单却又吃不腻,岂不痛哉?

突然想到范仲淹的那首《江上渔者》:“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”毫无疑问,这是对打渔人最大的褒奖与赞美,同时也是对鲈鱼味道鲜美最好的诠释。

后来呀,我去到了北方,母亲在南方,时间久了,自然而然就会想到那个只有母亲才能做得出来的味道,偶尔打个电话回去,总对着母亲说想吃清蒸鲈鱼,却一直没有时间好好再尝一尝那个熟悉的味道,我想,也许我们应该放慢一下生活的脚步,再去好好品味一下那些生活之中让你记忆犹深的菜谱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清蒸鲈鱼的烹饪技巧以蒸菜为主,口味属于咸鲜。清蒸鲈鱼是广东省汉族传统名菜之一。属于粤菜系,海鲜菜谱之一,以鲈鱼为制...
    熊猫GO阅读 71评论 0 1
  • 我是羽乔妈妈 喜欢没事儿鼓捣吃的 也喜欢与你分享制作过程 希望你看了我的菜谱 也能做出同样的美味 我是在2013年...
    羽乔毛球阅读 75评论 0 1
  • 老婆心善,基本不吃荤菜,知道我要去买条鲈鱼蒸来吃,很是反对,几乎要跟我翻脸,还建议用死板的猪肉、牛肉、羊肉代...
    深夜拾糖阅读 208评论 0 2
  • 很好吃,你试试…… 葱香清蒸鲈鱼 所需材料: 新鲜鲈鱼一条、盐、大葱、香葱、姜、料酒、生抽1汤勺、老抽1/5汤勺、...
    现世安稳dd阅读 156评论 0 2
  • 小芙自从恋爱以后便常常瞒着家人逃课,她每次和老师请假的理由是——看病。大家知道她身体不好,同时因为她乖孩子的形象深...
    白鹿黄昏阅读 73评论 2 7