《认识绘画》|自学画画避坑指南

对于有些痛只有自学画画的人才懂。我记的我当初学画画有段时间很迷彩铅,后来又迷圆珠笔画,接着又想画水彩,又沉迷国画的气韵。

几乎每种画种都练习过一段时间。可是画画在线条,色彩,造型,构图上的问题一直都存在。我想安排时间学我想画的所有类型的画。发现画材买了一大堆真正用上的却不多。

画画究竟追求的应该是什么。直到看了丰子恺老师的《认识绘画》,我才意识到我是被各种画具给迷花了眼。我沉迷于变化画的表面却忽视了描法的追求。熟不知画具虽多,不过是为欲变化画的表面的趣味而造出的,但描法的道理唯一不二。

从丰子恺老师的书中我发现了这些初学者易掉的坑。

第一 绘画观念错误

初期画画的人容易有两种观点。一种觉得自己画画的难看,不像很受打击。从而觉得自己没有艺术天分。一种不在乎自己画的像不像,率性的而画,美其名曰写意。

我可能更偏向于第二种有时发现形画的不准便索性不准就不准吧!画的开心就好。歪着有时也别有一番风趣。这种心态利于坚持画画却不利于画技的精进。

这两种都犯了《认识绘画》中提到的思想错误。第一种偏废美,以为像就是好的。第二种则是偏废真,形还没有练习好就开始追求写意。把画画当成游戏不肯出力只肯享乐。

好的画应该是兼具真”和“美”这两个条件。具体地说:譬如描一瓶花,要仔细观察花、叶、瓶的形状、大小、方向、色彩,不使描错。这是“真”的方面的功夫。同时又须巧妙地配合,巧妙地布置,使它妥帖。这是“美”的方面的功夫。

第二炫目于画画繁多的花样

画画种类很多可以按画的用具上分别之,有铅笔画、木炭画、毛笔画、水彩画、油画、粉笔画、蜡笔画、钢笔画等。

从画的题材上分别之,有花卉画、翎毛画、人物画、仕女画、山水画、静物画、动物画、风景画、历史画、风俗画等。

从画的方法上分别之,有写生画、记忆画、想象画、工笔画、粗笔画、略笔画、东洋画、西洋画、新派画、旧派画、素描、彩画、漫画、图案画等。

画画种类这么多如果我们每样都学可能穷其一生都学不完。

自学画画有的时候很容易买很多画材。画材买完有时候就闲置了。画画一定要买这么多画材吗。画材只是丰富画的表面,其背后的描法才是画画的关键。入各种画材坑也是犯了《认识绘画》里的初学者坑。

初学画画的人想选择几种练习的画,而对此纷繁复杂的画画种类,茫茫然无从知道其中的系统,心烦惑而不能决定选择的途径。因此往往有人不明大体,任自己的爱好而倾向某一种绘画。有的说“我欢喜学钢笔画”,有的说“我欢喜学漫画”,而致力于这方面练习。以若所为,求若所欲,结果都入歧途而无有成功者。何以故?因为学画有一定的步骤与途径,必按步骤而由正道,方可得成功。

《认识绘画》告诉我们学画的人切勿眩目于其花样,只要按照其唯一的道理而选定根本的练习法,便探得学画的门径而一通百通了。画具虽多,不过是为欲变化画的表面的趣味而造出的,但描法的道理唯一不二。我们只要选定一两种最正当又最便于练习的画具,由此学得了描法的唯一不二的道理,则其他一切画具都能自由驾驭了。

第三忽略了对“看”的磨炼

新手画画很容易从临摹入手。临摹也是一种学习。新手在临摹上更容易关注和临摹的图像不像却忽略了观察。画画的时候依据自己内心的认知来画,因此画出了符合自己认知却不符合真实情况的画。

初学图画的人画画,有时会在一张广大的图画纸的中央或角上精细刻画地描着几件静物,而把余多的空白纸置之不顾。绘画是空间艺术,空间在绘画上是非常贵重之物。画面中的尺寸比美人颜貌上的尺寸更为严格;所谓“增之一太多,减一分太少。”

故图画虽称为“描”,而其磨炼必从“看”入手。能看然后能描,有眼光然后可有腕力。《认识绘画》里提出了磨炼眼光的四个方法:第一是观察自然。观察自然即观察真实事物也就通常所说的写生。抛弃掉自己固有的看法,画真实的人和物。第二是练习作画,第三是鉴赏名画,第四是阅览书籍。

这本书很详细的介绍了画画的知识很适合爱好画画的人阅读。书里关于画画观和学习画画的方法很值得我们学习。书里详细解释了中西方画画学习的方法。介绍了中西方画法的差异,用通俗易懂的方式为我们介绍了西方绘画的欣赏方法。画画不仅要注意画画技法的练习也要提升自己看的能力。

嘴巴是肉体的嘴巴,眼睛是精神的嘴巴。人因为有这样的一双眼睛,所以人的一切生活,实用之外又必讲求趣味。一切东西,好用之外又求其好看。眼睛是通向我们精神的桥梁,画画则是把眼睛看到的东西展现在纸上。画画在给我们带来精神愉悦的同时也需要我们用认真虔诚的态度来对待。

推荐阅读更多精彩内容