齐帆齐微课/天哪!这个十岁小男孩让人惊呆下巴

昨天同事给我讲了一个五年级的小男孩,弹劾女班长的故事。

一个五年级的小男孩用很正规的方式起草了一份‘’弹劾班长提议书",并打印成册。在自习时间对全班同学进行宣讲,阐述自己弹劾的理由:女班长,虽然学习好,但过于暴力,班上很多同学受过不同程度的体罚。

由于有群众基础,加上男孩动情真诚演讲,全班同学有50多个主动签名并按手印表示支持。

小男孩将这个‘’弹劾提议书"正式交到了班主任的手里,请老师定夺。最后老师当着全班同学的面,把事情调查清楚,对女班长进行了批评教育,并由全班同学重新选举了女班长,这件热闹的弹劾案尘埃落定了。

对于"弹劾"这个词,我很陌生,只在新闻中偶尔听过,为了写这个小男孩,我从网上搜了一下。

弹劾,主要是指立法机关对政府高级官员违法失职进行控告和制裁的一种制度,此制度于14世纪起源于英国,后来被许多西方国家所效仿。

弹劾,一般仅限于免职,以及褫夺当事人有荣誉,有责任,有薪酬公职的资格。

我真心佩服小小孩子,会用这样公开,公平,透明的方式维护心中的正义。

朋友在讲述这件事时,是以一种新鲜事儿的口吻随口一讲,但给我很大的触动。

这个男孩儿好有帅才,真是了不得!

有魄力,有担当,有勇气。

我非常佩服这个男孩的勇气,敢做敢为。一个十来岁的小男孩在看到不合理的班级现象时,能考虑到用弹劾的方式,而不是武力对抗,说明这个孩子,有见识,有思想,能看出,这个孩子不仅有很好的学识,更有良好的家教和素养。

列夫托尔斯泰曾说:"勇气是智慧和一定程度教养的必然结果"。

班级里大多数孩子都有不满,只是敢怒不敢言,没有勇气;也有一些孩子想改变,但不知如何去做,缺乏谋略。而这个孩子有勇有谋,令人叹服,十来岁的孩子懂得用和平的方式处理矛盾超过了很多的成年人。

现在社会上很多成年人,遇到矛盾,很多会用过激的行为,不能用平和的态度去处理。网上曾报道了一个老年人在公交车上,看到一个年轻的女孩不给她让座,于是恶语相击,当女孩子反驳几句后,竟然在公车上野蛮的将女孩子的衣服扒光,真是让我触目惊心。

六七十岁的老人,既然有如此野蛮的力量,身体一定很强健。为什么非要一个身体不适的女孩子让座呢?经历了几十年的风雨人生,什么事没经历过?还会有如此卑劣的举止,真是坏人变老了呀!

这样缺乏素养的成年人,连自己的一生都没有活明白,怎么可能指望她培养出优秀的下一代呢?

车尔尼雪夫斯基曾在书中写道:"要使人成为真正有教养的人,必须具备三个品质,渊博的知识,思维的习惯和高尚的情操。知识不多,就是愚昧;不习惯思维,就是粗鲁和蠢笨;没有高尚的情操就是卑俗"。

通过这个小男孩的举止,可以想见他的父母,家庭环境一定很和谐,有问题可以用公平公正的和平方式去处理,而不是像女班长,野蛮老者一样用武力去解决。

有独立的人格。

卡耐基曾在书中描述到:"为了成功的生活,少年必须学会自立,铲除埋伏各处的障碍,使其具有为人所认可的独立人格"。

在这件事的处理上,小男孩从收集班长的劣迹,到成功完成弹劾,充分展现了男孩子独立人格和处理问题的能力。从策划起草文稿到公开宣讲,组织签名,每一个环节都考虑得相当周全,环环相扣。而且选择自习课公开征询大家的意见,说明这个孩子原则性很强。

我真心喜欢这个孩子,他做事有条不紊,有理有据,逻辑性,做事的完整性极好。

通过这件事的成功,对男孩的今后的成长会有很好的帮助。

从这件事情不难看出家庭教育的重要性。记得李玫瑾教授曾说过,孩子的外在表现,充分反应了父母的学识和教育理念。

邻居也有个十来岁的男孩子,由于父母在外地工作,爷爷奶奶百般娇惯。只要遇到不顺心就大哭大闹,发脾气。惹得四邻不安。这是怎样的差距呀!

贝多芬有一句名言:"我不知道有什么比教养一个孩子成人更神圣的职责。"

孩子的成长过程中,父母的教育引导很关键。希望每一个孩子都能像小男孩一样,独立,有担当。勇敢的做事,诚实的生活。让每一天都是积极的,充满阳光的。


我是晃晃悠悠三十年,有感而发,希望得到您的支持!


齐帆齐写作课第九期更文

推荐阅读更多精彩内容