这不是努力,只是表演

以前在高中的时候,学校有个学霸,据说是半夜两点爬起来读书,家长老师知道了他的勤奋之后,纷纷向我们宣扬,希望大家都能像他一样刻苦。

看到别人如此努力,我也害怕被比了下去,生怕长辈们说我太贪玩以后没出息。于是也定了个闹钟,想着怎样刻苦一番。

第一天,半夜两点爬起来了,懵懵懂懂看了几页书,憋不住便睡了。第二天,被闹钟闹醒了,坐起来冥想了一阵,终究敌不过脑子一片混沌。第三天,着实没被闹醒。

接着还因睡眠不足,白天昏昏沉沉的,不仅没有多学点东西,还把应该学的丢弃了。

看来,我只是在进行一个关于努力的表演。

图片发自简书App

不知道你是否也有这样的感受?

盲目的追求大家追捧的所谓努力,却发现并不适合自己,有时候不仅降低了效率,甚至会与努力背道而驰。

高三的时候,想要名列前茅,每天坚持学习到一两点,却发现自己非但没有进步,还影响了自己的作息。

大学的时候,看到身边的朋友迷恋于考证书,自己便不顾一切的扎根进去,生怕落下哪个证书会荒废了学业,到毕业时却发现,到手的证书寥寥无几,有的因相关性甚低而被遗忘。

工作的时候,听着前辈们的谆谆教诲,相信多做事便等于努力,今天陪同事加班,明天领导安排加班,后天主动加班。到后来却发现,自己像个小丑一样,用尽全力的表演,却只有自己一个观众。

原来到这时才发觉,努力有真有假,表演不分昼夜。

图片发自简书App

那么,我们又该如何让努力不沦为表演的附属品,而让它真正拥有意义。

1,请不要盲目效仿努力

我们相信个体的差异,却常常不能真正认识到差异。

借鉴他人好的经验,当然可以,到盲目效仿他人的努力模式却不可取。

当然,每个人都不甘落于人后,都希望比别人多努力一点,更努力一点。

但每个人的条件每个人的思维不一样,又怎么能全部跟随别人的努力模式呢。

2,认准自己的思想和目标

当你漫无目的地努力学习或工作时,是否会感到这种努力的迷茫和心慌?在努力的路上,没有目标的陪伴,你获得过意义和满足吗?

歌德说过,我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。

多数人在人潮汹涌的世间,白白挤了一生,从来不知道哪里才是他所想要到达的地方,而有目标的人却始终不忘记自己的方向,所以他能打开出路,走向成功。

有了自己的目标和思想,我们才有努力的方向,才有前行的力量。

图片发自简书App
3,高效地利用时间

时间不是用久了的鞋,说扔便扔,时间也不同于阳光,可以随意汲取。

世界上只有两种物质:高效率和低效率;世界上只有两种人:高效率的人和低效率的人。 

想要你的努力带来更好的结果,便需要留意时间的运用。不是时间的占用,而是高效的时间管理。

如果你能在一个小时内消化一本书,又为什么要用两个小时的漫不经心来读完它。

高效会让你的努力更有价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    诗与泡面阅读 1,699评论 9 122
  • 我们总是觉得自己只要稍微比别人多学习一会就算努力了,那不过是自欺欺人罢了。 而那些真正努力的人 是会严格要求自己...
    旧梦念星阅读 3,501评论 12 246
  • 努力才会成功,这句话我们一直都在听。有的人是因为努力了最后也成功了,所以一直相信它,有的人是因为听别人说,所以也比...
    雨后阳光依然在阅读 1,706评论 7 143
  • 别人都在拼了命的努力,你凭什么不努力,凭什么不争取自己想要的。 看着每个人忙碌的背影,给了自己一种无形的压力,想试...
    小芭蕾_7ed2阅读 1,576评论 7 127
  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    思远同学阅读 863评论 2 75