年轻人必看的五部电影

随着看的电影越来越多,对电影的理解也越来越深,一部好的电影不仅能够通过光与影的结合和展现让我们有舒服的观看感受,更重要的是能让我们在这些虚构的、改编的故事中折射到我们的生活中,让我们对生活、亲情、友情、工作等等有了更深的思考和感悟,这也是我们看到一部电影会流泪会激动会沉默会热血沸腾的原因。

作为年轻人我们的经验阅历并不丰富,我们对世界的感悟思考大多数都是通过读书,看电影来体会的,所以在年轻时有幸看到一部能有所感悟的电影是非常幸运的事。

分享一些我幸运看到的电影。

ps:有些电影看的时间太长了剧情有些记不太全,就不再具体细节上分析了,不过看了那么多的电影,经过那么长的时间,能记住名字的都是印象深刻的吧。

1、【光荣之路】

这部电影根据真实事件改编, 影片的诞生充满了机缘巧合:好莱坞著名制片人布鲁克海默有一次与老友帕特·莱利闲聊,无意中听对方提起了哈斯金斯的往事。布鲁克海默当即认为这个故事可以拍成电影 。影片讲述了在美国六十年代,那个充满种族歧视,动荡不堪的混乱年代,篮球教练 丹·哈斯金斯 率领了一群由黑人球员组成的大学篮球队,经过艰难险阻,在所有人的排挤歧视下力拔千钧拿下全国冠军的励志故事。

现在我们看NBA大多数都是黑人球员,但是在那个时代在种族歧视的背景下是不可思议的,也许我们不是黑人,没有生活在美国的那个时代,但我们肯定会有因为出身背景或是一些不堪的经历或身体的某些缺陷曾被人鄙视瞧不起,但是我们要记住这个世界是公平的,我们的努力会让那些人闭上嘴,知道自己的愚蠢。

2、【初恋那件小事】

不知道是不是很多人和我一样,学生时代平平淡淡,没有令人骄傲的成绩,也没有轰轰烈烈的青春,就那么按部就班顺理成章的过来了,也不是没有喜欢的人,也渴望拥有爱情,可能是自己胆小,也可能是父母老师的教导,让我向早恋这个美好而神圣的东西始终没有勇气迈出一步。

学生时代的爱情和友情在我看来是最美好最纯粹最天真的感情,没有利益的勾心斗角,没有条件背景的牵绊。即使多年以后你早已不再陪在我身边,但每当想起那天真无邪的岁月,你的身影依然环绕在我的眼前。

3、【上帝之城】

当我没看这部电影之前我是没法想象贫民窟里的孩子是怎样生活的,关于贫民窟的文字描述远不及电影来的震撼。暴力复仇血腥堕落所有黑暗的事物在这部影片展现的淋漓精致。当你从小就目睹了一幕幕枪杀抢劫,你能做的要么是屈服,要么就是拿起枪。 被上帝抛弃了的上帝之城”。无望之城。抢劫、杀人、贩毒、少年帮派、警匪一家……出生于此的孩子们唯有依靠信仰、爱情、音乐、教育等才有可能“飞跃贫民窟”,但在那之前,你得确保自己活着。“讲故事”的表现形式冲淡了些许戾气,如若不然,也许会残酷得让人看不下去。

相对于那些出生在那样环境里的孩子我们幸运的太多,我们要做的是珍惜享受并努力不浪费自己的生命。

4、【白日梦想家】

我们都做过许多不切实际的白日梦,我们都幻想过各种各样的生活,我们现在所面对的世界都是虚伪的假象,每个人都刻意的去迎合这个世界,而那个最真实的自己却离我们越来越远。

来一场属于自己的冒险,释放心中的压抑,让路上的美景平静你的心灵,重新找回那个最真实的自己。在白日梦醒来之前尽情的享受吧。

5、【楚门的世界】

当你发现在你的世界里所有的人都在陪你演戏,周围到处是摄像头,连朝夕相处的爱人都是逢场作戏的演员,自从你出生开始你就活在别人的屏幕中。你是什么感觉?你会作何选择?

对自由的追求和对真实的探索是我们人类永恒不变的话题,自由就像那天上的太阳,也许我们永远也走不到那里,但我们知道他在那里,因为有了它我们才有了生存的渴望和努力的力量。

推荐阅读更多精彩内容