清代族谱发现柳下惠坐怀不乱新证据

柳 哲

妇孺皆知的柳下惠“坐怀不乱”的故事,主要见于元代文人胡炳文在《纯正蒙求》(卷上)的记载:“鲁柳下惠,姓展名禽,远行夜宿都门外。时大寒,忽有女子来托宿,惠恐其冻死,乃坐之于怀,以衣覆之,至晓不为乱。”元末明初陶宗仪《南村辍耕录·卷四·不乱附妄》的记载:“柳下惠夜宿郭门,有女子来同宿,恐其冻死,坐之于怀,至晓不乱。”

柳下惠后人世代相传的《展氏族谱》,其记载更还原到具体人物、时间、地点、对象、情节、评价等等,其可信度更高。进而说明柳下惠“坐怀不乱”,并非是一个美丽的传说,而是一个真实的故事——柳下惠慈悲仁爱、乐于助人的高尚美德,不愧是一位“廉顽起懦,为百世之师”的道德典范!

该族谱记载道:“桓公十六年乙酉,和圣年二十五岁,六月十八日,尝独行至瑕邱城东坡野,遇雨持盖坐,有少妇文曲英氏,四顾无避雨处,招之同坐。妇不得已,坐于怀间,惠毫不为意。其介如此,廉非止廉,于财也必更廉于女色,是以清廉风闻。廉顽起懦,为百世之师也。”

据查,桓公十六年乙酉(公元前696年),这一年,柳下惠25岁。根据《和圣年谱》、《圣祖年谱》记载,公元前701年,柳下惠娶妻姜氏,时年20岁。故事发生在柳下惠结婚后五年。故事发生的地点,则在“瑕邱城东坡野”。据史料记载:“瑕邱,古县名,春秋为鲁负瑕邑,西汉置瑕邱县,治所在兖州之东北。晋废。隋复置”。由此可知,“瑕丘城东坡野”,当在今之兖州境内。

据嘉靖《开州志》(河南濮阳)记载:“瑕丘在州南十八里,高五丈,纵横十五丈,西附小丘,高三丈。”《礼记·檀弓上》云:“公叔文子升于瑕丘,蘧伯玉从。文子曰‘乐哉斯丘也!死则我欲葬焉。’伯玉(名瑗)曰:‘吾子乐之,则瑗请前。’”

柳下惠帮助之对象,是一位“少妇”(已婚的年轻女子),名叫“文曲英氏”。文曲极有可能是地名,抑或是姓氏的郡望。“英氏”,古老的姓氏之一,如今人口却不多。据《通志氏族略》记载:英氏出自偃姓,皋陶之后,以古国名为氏,大禹赐姓。现在的山东省临沂市费县上冶镇兴国村,约有800位英氏后人。据族谱记载,他们是从山东费县英家疃迁徙到现在的居住地。

作为柳下惠后裔,20余年来,我搜集了展氏、柳氏家谱百余种,精心研读,颇有所获。如今,我郑重公布乾隆抄本《展氏族谱》关于柳下惠“坐怀不乱”的新说法,提供学界参考,以期抛砖引玉。

真实版的柳下惠“坐怀不乱”的故事,相信可以澄清某些人士的不实之词与臆测之说。孔子称贤、孟子尊圣的千古圣人、百世之师——柳下惠,他的人格魅力与道德力量,必将垂范古今,万世敬仰。

推荐阅读更多精彩内容