致我敬爱的奶奶

明天是2017的端午,每年的今天对我而言是一个特别的日子,这一天是奶奶的生日。我除了我自己的生日以外,只记得她老人家的生日,因为我们的生日相差一天。

一直都记忆深刻,近日却忽略了这个重要的事,实在不孝。

岁月静好,今天的奶奶83了。身在远方的奶奶身体还好吗?祝愿她安康长寿。

很少与家里人通电话,今天也同样的没有,有人说你应该常打电话回家问候。可我始终做不到,也许每个人的表达爱的方式不一样吧,也许此间给奶奶打一个电话,会给她一个若大的安慰,她还有个小孙子在思念她。可我却不愿如此,我害怕不舍,害怕牵挂。我愿用我自己的方式表达我那份微薄的爱。

两年,已经离开家两年,将来还会有不少的年头漂泊在外。这一次用文字的方式记录我对奶奶祝愿。

想起每次回到家中奶奶对自己无微不至的呵护,很开心。

我们家的奶奶脾气有点躁,有时候和她聊天,她自己说年轻的时候脾气可暴了,在那样的年代软弱只能被人欺负,呵,那个年轻的奶奶还是个烈女。想必这是她一生的缺点吧,她要是生气,惊天动地,谁也无法。有时候莫名其妙,显得有些孩子气。即便让人头疼,但可爱极了。

但是她却为了咱们这个家操心一辈子,她的家里每天都会做上很多的饭菜,她怕她的孩子们回到家里没有吃的,天天如此。当然每天都会有几个孙子在她的家里吃饭,我们过的生活就是饭来张口 衣来伸手了。本该是我们去做饭,我们去奉养奶奶,在我们家却是她照顾我们这些孩子。

奶奶的一天总是闲不住,整天上楼下楼,忙这忙那,闲时倚着沙发打瞌睡,我观察着她,每日如此,闲了便是打瞌睡。

她很少出去串门,她是家乡辈分最高的人,别人都敬她,有些老人来找她聊磕,她要是生气了就会骂人家,可是她们不敢吭声,因为奶奶辈分大嘛,而且都知道她脾气大,不敢惹。

我在家时,常常在她那里吃饭,她不会让我去做任何事,她怕我累着,估计还有部分原因是嫌我弄的不干净,奶奶很爱干净。总是亲力亲为,有人说她对自己的子女偏心,可他们没有注意到她操心着所有的孩子。

所有人都知道她的脾气不太好,若是有人欺负她的孩子们,她会冲锋陷阵,大骂街头,她绝不允许任何人伤害她的孩子。

她老了,心却年轻着,有时她也如年轻人一般欣赏美的事物。她看到姐姐们穿的衣服,她会去问在哪里的买的,她觉得好看,也要去买。姐姐们谈及这些事觉得她可爱极了。

她是一个慈祥的奶奶,若问我爱的港湾在哪?我看在她的怀里。有的孩子总让她难过,让她伤心,可是每当孩子有事时,她仍然要去关心,她是孩子们的根。孩子们都是她的肉,即便有时她对孩子们不满,那不过只是说说而已,她爱着她的孩子们。深深的爱着。

有时候静静地关注着她,看到她的手粗糙满是褶皱,冬天时还有一道有一道的裂纹,她毕竟还是老了。哎。

明天我也就21了吧,奶奶每年都会给我零花钱,奶奶总说你在外面吃点好的,不要她的,她会说,你嫌少么?不敢不要呢。

父亲曾和我说过,不知道奶奶这辈子是否有机会能够得到我的回报。

奶奶是真的年纪大了。我相信她老人家能够看到我成长,我希望我能够有机会去报答她老人家。

希望岁月静好,让我奶奶少些烦恼,身体健康。常乐安在。

推荐阅读更多精彩内容