一些想法(一)

在书写所有文字之前,我需要梳理一下自己纷繁芜杂的想法,力争使其明晰简约,力争使其内在自洽。(其中很多想法,来自康德,不过,并没有毅力完整看完康德,遗憾,希望能补起来)

1. 所有的知识结构,基本都可以归结到概念和逻辑两类,很多误解,是从基本概念就开始了。

2. 知识,基本分为三类,事实描述,事实判断,价值判断。事实描述是对已发生事件的陈述,即使完全陈述发生的事实,可能也会有各种冲突,如《罗生门》;事实判断是对发生事实的原因、趋势进行推断,这一部分可以有争论,但往往能够用实验等方式进行证伪或证实;价值判断,是对已发生的事件进行价值描述,如是否“有用”,是否“善”,是否“美”。基于这三类基础知识,又衍生出一系列的思考工具和审美体系。

这三个维度,其“是否正确”“是否排他正确”,是逐渐模糊的,不能区分或承认这点,不足以进行讨论。

2. 价值判断,往往可以归结为“真”“善”“美”三个尺度,是否为真,往往用于判断人和自然之间的关系;是否为善,往往用于判断人作为个体和人作为整体之间的关系;是否为美,往往是用于判断人和自我心灵之间的关系。三个尺度不存在高低之分,各类杀人武器的研发,是求真而无视善;《沉睡者》,是求善而无视真;《香水》,是求美而无视善。很多冲突,要么是在三者之间,要么是在三者内部。真正打动人心的悲剧,往往是善之间的冲突,而不是恶战胜了善。

三个尺度也似乎可以套用为见天地、见众生、见自己,这个顺序恰恰和通行的三个尺度相反,往往面向自己内心的审视是更重要的。

3. 对一件事情的价值判断,可以分为工具理性和价值理性两种,简单说,工具理性就是“是否有效”,价值理性就是“是否正确”。有效不等于正确。

4. 人,应该是价值尺度,也就是说,人的一切活动,应该指向人类本身,而不是外在的其他目的(如,神)。以人作为工具,是不道德的。

5. 何为对人类有价值?基于这个问题,形成了很多流派和领域。我自己的想法,关键词应该是“幸福”吧,不是生存、不是快乐,是来自内心的满足和幸福。不是人类,不是宇宙,是每个人独特的幸福。这个幸福,和物质有关,但不全是由物质决定;和欲望纠缠,但不全是由欲望决定。或许就是浮士德最后感叹的那一瞬间。

每个人对幸福的判断,是个体的,是自主的,不能妄下断言“他不幸福”,不能擅自决定“他应该这样做才是幸福”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近对技术这块有点恍惚,热情度不是很高,加之在看周鸿祎的一些书,于是就自然想想产品相关的。 产品改需求 简单分析下...
    天空中的球阅读 196评论 0 4
  • 毕业已经整整半年了。 而再过一个月,整个17年就要划上句号了。 亦舒曾说,时间最凶,让人来不及悲春伤秋。 年少时,...
    我爱女妖阅读 71评论 0 1
  • 前几天正好想起两年前帮父母换车时和4S店撕逼的种种经过,觉得想写点自己对买车的经验和看法。虽然换车时我家买的不是2...
    SmoothLotion阅读 170评论 0 1
  • 想必看到标题,很多人都会质疑:领导怎么会沉默,沉默的肯定做不了领导。各位,我这里所说的不是领导性格沉默,而是懂得更...
    Amy燕明阅读 321评论 0 4
  • 最近在准备一些暑期实习的笔试和面试,在牛客网上面做了一些题,现在整理出来供大家参考,希望和大家共同学习!题目不难,...
    Torang阅读 1,895评论 3 11