咖啡馆奇幻爱

图片发自简书App

        走进咖啡馆,在二楼找了一个靠窗的位置坐下。咖啡馆的墙和地板是全木制结构的,在一楼通往二楼的小楼梯上缠绕着一些绿色滕蔓植物,门口摆了一盆过人高的散尾葵和一些小盆栽。一楼隐约传来的悠扬的钢琴声,温暖的阳光穿梭于微隙的气息,舒畅、漫长,仿佛要把天地间每一寸的虚空都填满。咖啡的香味在空气中缭绕,氤氲成一个午后时光,弥漫开来......

    品着蓝山的香淳,一会儿看看杂志,一会儿又看看窗外熙攘的人流。邻座的咖啡桌上,不知道什么时候坐了一对情侣,在低语着什么。男的三十几岁的样子,看起来竟有几分眼熟,蓄着小胡子,乌黑的短发异常浓密,发型看起来十分复古,穿着西服,居然还打着领结,好似在赴一场邀约已久的盛宴。他用双手握着旁边女人的手,眼里的深情浓得要溢了出来。女人的手是苍白的,白得近乎透明。只能看见她的背影,浅紫色的连衣裙衬着纤白的手臂。黑得发亮的微卷秀发,瀑布似的披散开来,忽然觉得这个背影美得有些不象人类。

这午后慵懒得让人发困,于是我用手肘撑着头,闭上了眼睛。打算眯一小会。

恍惚中却清晰听到邻座女人轻轻的啜泣声,男人在安抚着她。

“你离开以后我好伤心。"男人说:"按照你的嘱托,到无尽海的海底找到最大的珍珠贝壳挖了一个坑,将你埋葬在最南边的海滩上。再用星空陨落的碎片为你搭建了一个墓碑。日日守在墓前,等待着你归来,我等了一百年,三万多个日日夜夜!"声音里满含伤痛。

"是的,我知道。"女人愈发泣不成声:"自从五百年前两族发生战争,发誓不再来往后,相爱之人走到哪里都会被追逐。我只能一死以求摆脱这个对立的身分。我死以后,魂魄日日在天帝的宝殿前苦苦乞求,我说我有个约定,必须回去。我跪了整整一百年!

男人有些手足无措,似有千言万语想去安抚心爱的女人又无从说起。只能把女人的手放到自己的脸上,轻轻地唤着女人的名字:小蝶...小蝶!一声又一声。

女人情绪渐渐平复:"说说你吧!"

"自从埋了你,我就守在墓前,看日升日落!对月吟啸,如此过了五十年!无尽海之王发现他们丢失了镇海之宝的珍珠贝壳,海底似有不稳之象,因此带了龙子龙孙,虾兵蟹将向我讨还珍珠贝壳,我与他们晕天黑地大战了一百日,结果我输了。"男人沉默了一会。

"我满身是血,跪在地上哀求他们,用我的护体灵珠作为抵押,向他们再借了五十年珍珠贝壳,无论如何我都要保护好你的身体!"这次女人主动伸出了手,怜惜地抚摸着男人的脸庞。

"后来又过了二十年,罗刹国的女王路过墓地,她爱上了我忧郁的眼神。要我跟她回去做她的男人,我不理睬她。她就对着我跳舞、唱歌、极尽妖媚手段。见我不受诱惑。就变化成了你的模样...。

我以为是你回来了,高兴极了,抱着她又亲又笑又跳,和她发生了关系后才发现,她的背上根本没有红色胎记。我....我对不起你!"男人惭愧地低下头小声地哭泣着。

"不,不怪你!不是你的错!"女人轻声地安抚着。

"我愤怒了,赶她走,她苦苦哀求,我终不为所动。于是她悻悻地走了。

又过了十年,她带了一个孩子来看我,是一个男孩,好可爱啊,健康红润的脸庞。"男人此时眼里含了淡淡的暖意。

‘’说话快得象倒豆子,一脸的朝气,一脸的蓬勃。那一瞬间我真的有些心动了。想天天看着那个孩子天真的笑脸。可是我还是放不下你,放不下!"男人又哭起来,女人于是干脆挪过去抱着他,将头靠在男人的肩头安抚他。

‘’如此又过了二十年,终于有一天,我看到墓地边的沙石间裂开了一条缝,从里面蔓延出绿色的茎条,绽放出一朵洁白的百合花,犹带着露珠,清香沁人心脾。我欣喜若狂,我知道一定是你回来了。于是砸了墓碑,撬开珍珠贝壳,亲吻了你的脸颊。你真的醒过来了,活生生的站在我面前。"男人眼里似有火花闪动,更紧地搂了一下女人。"你呢,天帝是怎么答应让你回来的?"

"我在天帝殿前跪了六十年的时候,我的腿就残废了。只能每天爬着来回。天帝见我实在可怜,就劝我早些去轮回,少受些罪!我不听,只苦苦哀求,对着他哭泣。"女人嗓音哽咽,似有无边苦楚。

"天帝见劝我不听,又有些恼怒,拂袖而去!叫侍女们把我扔到九重天外。我爬呀爬,爬了十年的时间,又爬回去了。"男人怜惜地吻了一下女人的额头。

"又在宫殿前爬了二十年,腿却又渐渐好了些,又可以跪了。天帝每天进进出出看了我几十年,竟被我的深情打动爱上了我,一定要纳我做他的天妃,我自是不从。他一怒之下把我打入了十八层地狱。"女人又开始低声哭泣。男人将手放在她的头部,轻抚她的秀发。

"我在十八层地狱里十年受尽剥皮蚀骨之苦,仍抵死不从。他终于还是看不下去,问我到底想怎样?我跟他说了我们的事,我们之间的约定,求他一定要放我回去。他听完后,一个字也没说,脸色铁青地走了。"女人缩了缩脖子,把头更深地靠近了男人的肩头。

"过了一个月他又来找我,说可以给我三天时间来见你,但回去后要答应嫁给他。我...我答应了。"

"什么,你说什么?"男人震惊了!"我等了你一百年....!"女人捂住了男人的嘴:"我知道,所以......"

女人站起来,转过身看着我,我惊呆了:白净的面颊、红润的双唇。圆润的大眼晴,在长长的、略有些湿润的眼睫毛下显得楚楚动人,两眉之间有一颗红色的美人痣,除了发型和服装。她居然和我长得竟一模一样。我恍惚间记起,我的背上也有一块红色胎记!

那个男人也呆住了,显然之前他并没注意到我。女人对着我莞尔一笑,转过身对男人说:"我该走了。"说完凭空消失了,男人追了出去。

我的头向下一坠,差点打翻了咖啡。我是做了一个梦吗?不对,一切都太清晰了,我拔腿跑出了咖啡馆,在人来人往的街头寻觅着。忽然我看到一个淡紫色的背影消失在南面的一个小巷口,随后一个黑色背影跟了过去。


图片发自简书App

    南面是海滩,我果断地追了过去。果然又看到了他们。

"小蝶,不要走!"男人乞求到。

"时间到了,不过你放心,我是不会嫁给他的。"说完女人从头发内拔出一根银色发簪,刺向自己的胸口。

"小蝶,不要"。男人泣不成声,也来不及阻止。女人随之化成了一个个圆圆的泡沫,随风飘向海上,飘向天边。又一个个地破灭,溶入了无边的虚空!

我忽然想起,那根银色的簪子,是我蝶人族公主的身份象征,可以使人魂飞魄散,永无轮回。

我慢慢地走过去,看着那个跪坐在海边,绝望的男人。仔细地看着他的脸,刹那间电光火石,经年往事涌上心头,这个男人是我永远的痛,我俯下身去,紧紧地抱住了他!


一元短篇小说训练营--170--桑之宓语

推荐阅读更多精彩内容

  • 清早,二宝醒了,先眯着小眼睛四顾,看到我在床边看他,点点笑意立刻滴滴答答从眼角滚落出来,荡漾到圆嘟嘟的小胖脸...
    孔雀堂茶号阅读 319评论 0 6
  • 今天是2017年的8月16号,时间过得飞快,这一年又过去了一半。这一路过来其中有快乐、有心酸、有愤怒、有无...
    璷630阅读 24评论 0 0
  • 引子 时间 夜,不经意间悄然而逝。明媚的阳光下,一个小女孩孤独地...
    沁暮寒芊阅读 237评论 0 1