我见证过“怎么离去”,却不知道“该怎么活”

在网上看到这么一句话:“见证过‘怎么离去’的人,往往才会知道‘该怎么活’。”我觉得并不是很准确,起码,我没有。反而更加不知道活着的意义是什么了,不知道活着是为了什么,怎么会知道该怎么活呢?

看见过“怎么离去”,才知道生命是多么脆弱。

曾经以为,生死别离对自己来说还很遥远,直到癌症降落到自己亲人身上的时候,才知道死亡是可以看见的。病魔折磨人的时候,就是死神在作祟。尤其是这种无法治愈的疾病,除了拿钱续命,还能怎么做?

在抗癌的路上,我看到了他对活着的渴望、对世间不公的无奈、对自己所剩无几的时间尽己所能的无悔、对活下去的坚持和绝望。而我,对他的一切都无能为力。我看着他从一个人自由行动到需要人搀扶才能走路,看着他从一种药到吃各种药,看着他离去之时的安静,我知道,我还是无能为力。

我拦不住这样的消逝,生命在温度一点一点变冷中流失殆尽,我只能看着他离去。

从那以后,我对活着的意义产生了严重的质疑。我不知道自己活着有什么意义,最重要的人离开了,我努力活着还有什么用?我开始自闭、抑郁,每次看到刀的时候,总想着在手上划几刀。

该怎么活?愧疚、自责让我知道,我活着就要赎罪。

所以我给自己找很多事情做,让自己很累很累,累到脑子无法去想那段看见死亡的时光。

在这样的情况下,我只能这么活着。

见证过死亡后,强大的人知道要更加珍惜生命,知道让自己的生命变得更加有意义才是活着的意义。而有的人,却被打败了,在死亡中看到的是更多的死亡和消逝,而不是活着。

强大的人,在死亡中可以看见活着的意义。死亡是活着的一部分,以没有生命特征的形式存在于世,见证过生存的足迹。因为死亡带来的刺激,明白了生活苦短,应该要抓紧时间,而不是浑浑噩噩的活着。

强大的人,在见证死亡的时候,其实脑子是空白的,等到回味起来的时候,才知道活着原来这么美好。死亡对于生者而言是未知的,我们不知道自己死的时候和死了之后是怎么样的,也无从探索,所以存在恐惧。害怕之后的反思,是该怎么活着的规划导火索。

愿每个人都能活出自己想要的生活,而不是走出死亡的悲伤。

推荐阅读更多精彩内容