股市之歌

大约一年前我提议过,中国普通工薪族可考虑拿部分余钱做长期股票投资,分期投入三马一茅(马云,马化腾,马明哲以及茅台),以夯实今后退休的费用。在过去的一年里,其中的中国平安,贵州茅台,阿里巴巴股价都创了新高,涨幅都超过百分之四十,只有腾讯只涨了十几点,离2018年的最高价还有一大截。但我仍看好这匹马(它最近把企业微信与个人微信打通,这是一个十一亿人的生意呀),相信两年内会奔出新的高度。让我再唱一遍那首自己当时胡编乱写的所谓《股市之歌》吧:


股市有晴亦有阴

晴阴皆是过眼云

十年八载等闲日

三马一茅养老金。


话说到股票投资,不得不提美国的一位老人,名叫巴菲特,从青少年时就开始投资股票,到现在已是世界最富的人之一了。巴菲特喜欢买优质消费公司的股票,并长期持有,比如大家熟悉的麦当劳和可口可乐,巴菲特已经持有这两个公司三、四十年了,直到现在仍不卖。据说巴非特对股票投资有精辟的论述,常常妙语连珠,幽默中充满智慧,却没听说过他把投资写成诗歌。要不,我们帮他把他的投资写成一个顺口溜:


麦当劳,麦当劳

可口可乐又可靠

三四十年不打烊

敢问巴老饱没饱


如何?哈哈哈!



注:现在茅台股价高,一手需十多万元,可考虑五浪液或泸州老窖,一样优质。腾讯在香港上市,阿里巴巴在纽约上市(最近在香港第二次上市),国内工薪族可考虑买中概互联(场内基金,股号513050),其中包含香港及境外上市的多数优质中国互联网公司,如腾讯阿里百度网易美团拼多多网易等。


又注:顺祝简友们新年快乐,健康幸福。

推荐阅读更多精彩内容