无标题文章空气净化器和新风系统七大不同点

由于雾霾频发,空气质量不佳的原因,空气净化器和新风系统成为了人们对抗空气污染的主要选择。对于很多不懂行的人而言,往往会把新风系统和空气净化器混为一谈,以为是同一种产品。其实,这是错误的观点,虽然新风系统跟空气净化器虽然都能起到空气净化的作用,但是严格来说,是两种完全不同的产品。

1、工作原理

空气净化器通过进风口将室内的空气吸入机体内进行过滤,然后通过出风口将经过过滤后的空气排出来,可以有效降低室内的PM2.5、异味等有害物质。而新风系统通过强力风机,将室外的空气吸进来,经过过滤后,输送进入室内,同时在室内形成微正压环境,将室内原来污浊的空气排出室外。所以,空气净化器和新风系统虽然都可以过滤空气中的有害物质,但是工作原理是完全不一样的。

2、通风换气

空气净化器的作用就是过滤室内的空气污染物,有部分高端的空气净化器还可以在工作时释放负离子,不过目前还没有空气净化器具备制氧能力,所以,空气净化器并不具备通风功能,这也是为什么空气净化器在工作一段时间后,还要打开门窗通风的原因。新风系统是直接将室外抽入,然后将空气经过过滤后送入室内,解决了通风这一问题。

3、净化能力

对于空气净化能力而言,新风系统与空气净化器的过滤方法类似。都是通过数层滤网,将空气中的杂质和异味等有害物质清除掉。不同的是,新风系统是将室外的空气过滤后送入室内,而空气净化器则是将室内的空气净化后重新排出到室内。一般来说,要过滤空气中的有害物质,需要经过三层滤网。第一层是粗滤,主要过滤空气中的灰尘、绒毛等,并起到保护后面高效滤网的作用;第二层必须具备PM2.5过滤能力的高效滤网;第三层一般都是以活性炭作为主要材料,起到吸附催化作用,将空气中的异味、有毒气体吸附掉。

4、噪音问题

一般来说,不管是空气净化器还是新风系统,噪音都受到材质、风机、风量、滤网数量等因素影响。材质和风机质量越差,噪音越大。即使有好的材质和风机质量,当风量越大,滤网层数越多时,噪音也会越大。这点新风系统和空气净化器没有太大差别。

5、使用范围

空气净化器由于没有通风能力,所以使用范围受限,一般用于在家庭、卧室等需要快速降低空气中PM2.5和空气有害气体的小场所。新风系统由于需要将室外的空气过滤后送入室内,再将室内原本污浊的气体排出室外,所以在极短时间内去除室内空气杂质和有害物质的速度比不过空气净化器。不过新风系统胜在可以持续通风,将室内空气质量维持在一个健康的环境。所以,一般在大型不管是家庭等小型场所,还是会议室、医院、学校等大型场所,新风系统都适用。

6、能量损失

有些新风系统具备热交换功能,可以通过室内与室外空气的温差进行热量交换,从而达到升高或降低室温的作用,不过效果不太明显;有些新风系统还具备智能加热功能,可以有效将温度提升到适合的温度。而空气净化器一般没有任何加热功能,不存在能量损失问题。

7、安装使用

空气净化器的安装和使用非常方便,可以按照自己的想法随处摆放,随时更换位置。新风系统一般分为管道新风系统和壁挂式新风系统,管道式新风系统安装比较麻烦,需要布置管道,对装修有较大的影响;而壁挂式新风系统一般只需要打一个通风口就可以,安装比较简单。

转自:http://tion-china.cn/news/kqjhyxfdbt/

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一名初三学生,每天在学校计算着中考还有多少天会来到,回到家里还是想着中考,我想不明白为什么我国要用这种方法选拔...
    佳丽丽阅读 64评论 0 0
  • 今天直截了当,从不拖泥带水的说了,想太多也没用了,既来之则安之,大不了玩qj ,没必要但是以后不会了,真的,早知道...
    要后来居上阅读 42评论 0 0
  • 一次次失败,只不过是一次次的磨练。 不惧怕每一次失败, 什么是你坚强下去的理由, 或许没有任何理由就是最好的理由。...
    就这样NO阅读 143评论 5 7