Q26期台州班田蕾易效能时间管理亲子践行第二个30天月度检视

易效能时间管理亲子践行月度检视:

孩子第二个30天目标:

1、第一个月目标保持:早睡早起早6:50(节假日可以7:00)前;晚8:30(节假日9:00);

2、每日用番茄钟

3、被批评的次数每周不起过2次

妈妈第二个30天目标:每日写晨间日记

一、第二阶段30天目标及完成情况

1、孩子目标:

(1)早睡早起早6:40(节假日可以7:00)前;晚8:30(节假日9:00);

完成情况:整体完成情况值得肯定,比第一个月有进步。30天内有3天没做到按时睡觉, 超过规定时间10分钟内(第一个月是4次且超过规定时间15分内)。有1天没有做到按时起床(第一个月是2天)。

日期 目标时间 实际时间 超出时间 原因 备注

4.2 21:00 21:02 迟两分钟 (下午陪妈妈参加活动毕业典礼 清明假期)

4.4 7:00 8:00 迟60分钟 (前一天参加三个补习班,晚上突击作业)

4.7 21:00 21:10 迟10分钟 (热水器出故障导致晚睡 周五,第二天休息)

4.14 21:00 21:04 迟4分钟 (家里新装了个秋千,玩过了 周五,第二天休息)

(2)每日用番茄钟

有两天我没在家,不知是否有用,故没有记录,默认为0

日期 4.1 4.2 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 4.10 4.11 4.12 4.13 4.14 4.15

番茄钟 2 2 1 2 2 1 2 1 1 1 1 1 2 0

日期 4.16 4.17 4.18 4.19 4.20 4.21 4.22 4.23 4.24 4.25 4.26 4.27 4.28 合计

番茄钟 3 2 3 3 3 2 0 1 2 2 2 2 2 4

(3)被批评的次数每周不起过2次

在家里整体表现良好,整月未接到老师任何形式的投诉。

图片发自简书App


图片发自简书App

2、家长目标:不斥责孩子,每天写晨间日记

完成情况:没有斥责孩子,与两宝相处越来越好,很享受和孩子们相处的时光

感谢大宝的经常提醒,晨间日记每日都有记

图片发自简书App


二、30天打卡的情况总结

打卡30/30, 30天时间偶有出差和外出学习,出差期间每晚与大宝或宝爸电话沟通践行情况,按期打卡,不管是自己还是自己所负责的小组每日打卡均在第二天7:00前完成,小组成员30天打卡29天,每个人均有一天因培训、出差等原因缺卡一天。回顾自己打卡的过程,虽然努力尽可能的认真记录孩子一天的表现,太忙的时候,检视项目有时做的有点敷衍,影响了打卡质量,检视和反思的还有待提升。

每日打卡帮助我养成在孩子教育上的“日检视”这个好习惯,让我在夜深人静的时候,能全身心客观的对孩子进行全面的评价,也能有时间对自己的言行和处理方式进行反思。有效的改善了亲子关系,也让自己增强了爱的能力。

三、授勋情况总结

  在践行的每个周期都给了孩子相应的鼓励勋章,因为时间关系和本人的重视程度导致没有给孩子策划盛大的授勋仪式。

图片发自简书App


四、空间管理情况总结#

1、每次做完作业后能够按要求整理好书包、书桌以及第二天要用的物品也能准备好,整月未出现忘带东西现象。

2、每日睡前准备第二天的衣服已成习惯,无需提醒。

图片发自简书App 上传中,请稍候…

图片发自简书App

3、冲马桶习惯已养成

五、其他好习惯#

1、养成了放学到家就积极主动的用番茄钟做作业的好习惯。番茄钟提高了大宝做作业的速度,也大大提高了大宝的关注力。大多数时候作业都是在晚饭前完成。因为每天作业早早完成,我们有了更多的亲子时间,家人的互动的时间多了,关系更知谐了。

2、因为清晨有足够的时间,家人多了互相拥抱和道别的仪式,增强了家人的幸福感。

3、懂事了很多,脾气好了很多,现在的大宝特别好沟通,脾气好了很多,整月下来极少发脾气。

4、爱上运动,大宝比较胖,胖的人都懒得动,大宝以前也是不愿意动,现在总想着跟我去跑步,周末或节假日会想着早跟我晨跑(为保证她的睡眠,平常我是不带她跑步的)

5、懂得了孝顺,经常早晨给爸爸妈妈煎蛋准备早餐

六、父母教练总结

    看到我们群里的伙伴们都说孩子变得越来越懂事,越来越爱孩子。我想孩子们在一起讨论一定会说爸爸妈越来越温柔,越来越关注他们,越来越爱他们。孩子一直都是怎么棒的,只是我们没有发现而已!当我们的用心的去观察孩子,用心的去同理孩子,我们才会理解孩子的异常行为,才能发现并欣赏孩子做得棒的地方。我们一直也都是这么温柔来着,只是没机会让孩子看到。亲子教育的前提是爱,体现爱的最直接的方式就是陪伴,因为我们家长用心陪伴仔细观察,这种陪伴的爱孩子是感觉得到的,等孩子感觉到父母的爱,感觉到父母对自己的关注时,就会努力表现得更好。

    希望孩子越来越好不是去报各种培训班,只要父母多花一点精力和时间来陪伴孩子就可以了。

践行需要决心信心和持久的坚持!让我们再次起航,继续加油一起成长!

七、第三阶段30天目标

1.家长目标:每天写晨间日记:每周做一次冥想

2.孩子目标:

(1)每日用番茄钟一个及以上;

(2)被爸妈和老师批评的次数不超过1次/周

(3)每天运动5分钟以上,瘦身2斤

(孩子的新目标是大宝自己提出来的,我没引导)

推荐阅读更多精彩内容