提 拔

    某局办公室主任老张岁数到了,今年就要退休。局里准备在办公室人员中选出一个接替老张。人们议论纷纷,都说肯定在小李与小王之间选择一个,谁也没有想到小时与老赵。

     办公室共五人:主任老张、副主任小李与小王、科员小米与老赵。小米是分来才一年的大学生,老赵岁数过了提拔年龄。小李与小王都“副”了好多年了,二人平时就上窜下跳的。小米不爱说话,只知埋头干活。论资格、论与领导的关系,小米都不是“个”,他根本不可能。

    小李与小王也听到了风声,都开始了“转变”,小王原来见人爱搭不理的,现在见人格外亲。原来干活从不上前,现在什么都抢着干。原来那个科室都不去,现在那个科室都有他的身影,尤其是金局长家,他几乎天天晚上到哪儿,干啥?陪领导打麻将。但是他从来就没赢过,而是大把大把的输,可他却整天屁颠屁颠的。你说奇怪不奇怪。小李也米没闲着,他现在变得格外殷勤,见人就敬烟,没事还总请局里的人吃饭。有一礼拜天,小李去钓鱼,回来给科室一人两条分了,当然也不忘给金局长送去两条。局长夫人一见,劈手夺过掼到地上:“给我们这两条破鱼,亏他想得出来,连咱秀秀(猫)都吃烦了,扔了得了。”“别!别!”金局长费力地弯下腰小心翼翼地从地上捧起来,就像在捡什么宝贝一样。然后一溜小跑向厨房“飞”去,夫人也好像悟到什么,也晃着肥胖的身体紧跟在后面。

    人们又开始发表言论,这位子准是人家小王的了,那年提拔财物科长,听说郭科长就“孝敬”了不少,都到这时候小李还不舍得放血,主任那把交椅,他小子是坐不上喽。说这话的人有几分幸灾乐祸、又有几分愤愤不平。有的好心人劝小李赶紧采取紧急措施,小李总是神秘地一笑,好像胸有成竹似的。

    没过多久,金局长事发,被市纪委的人带走了,紧接着小王也随金局长去了,这下同事都说办公室主任的大位必定是小李的了,正当人们为小李庆幸的时候,小李也被“请”去审查,同事们甚是奇怪,不明白是怎么回事。不几天,从纪委传来消息,小李也给金局长送礼了,送的是两枚价值上万元大钻戒,钻戒就在鱼的肚子里。

    后来,上面又调来一位姓尚的局长,他带来一份任命书,任命一向不被人们看好的小米为办公室主任兼办公室副主任。人们看到这份任命书都长出了一口气,似乎卸下了千斤重担。

 

                                                    

推荐阅读更多精彩内容