细思极恐的春晚的“魔术”

1字数 900阅读 85


人们总喜欢谈论春晚的魔术,其实,春晚本身就是一个“魔术”。这个“魔术”将那些个沉重得让人喘不过气来的社会话题避重就轻地放到笙歌燕舞、热火朝天的气氛中、冲淡成一个个气氛轻松的娱乐小品,让观看这些个小品的人们产生出一种幻觉:生活世界仍然是那么热火朝天、烈火烹油。那些个自己遭遇到的“闹心”的事没啥大不了的,大家伙都在扛,就没有过不去的坎儿。


今年春晚小品涉及到几个沉重的社会话题:1、基层干部欺上瞒下欺压群众。2、职场生态恶劣、为了保住饭碗,职员备受上司的恐吓与逼迫。3、老年人心智衰败,沦为社会“猎场”的“猎物”。4、学校助长攀比风气,家长不堪重负。5、小企业主破产。


在小品那“魔术”般的叙事方式中,基层干部欺上瞒下欺压群众的现象总是“个别”的,且一定会得到从上面派下来的义正辞严的的督察员的及时纠正,因此上群众的愤怒与不满总会因此涣然冰释。职场总监虽然冷酷无情,一个巧合的生日派对,就可以让她心肠软化,把奴隶般的普通职员视为“一伙”、而职员们虽然备受加班之苦,一场被公司默许的生日派对就足以让他们觉得自己的悲催处境并非没有乐趣。心智衰败而怀揣退休金的老年人在他们身处的这个他们日益难以理解的社会“猎场”上虽然毫无悬念地必将沦为骗子的猎物,不过幸好他们有一个当警察的儿子,而这个警察儿子总会及时出现在“猎杀”的现场,将骗子绳之以法。学校炮制着学生待遇差距的幻象,家长们为了“孩子的前程”问题颠倒梦想。而小品却闭口不提学校因其“致幻”的权力而将攫取到多大的利益,而家长们将会为此教育体制的“致幻”设置忍受多么大的经济剥削。小企业主辛辛苦苦几十年,一夜破产,一切归零。小品告诉他们,他们是可以重新创业的,比如开个代驾公司,照样可以当总裁。不过小品回避了小企业主大量倒闭的深层次原因、也回避了再创业者们东山再起的比例问题以及万一不成功又怎么办的问题。小品只告诉这些失败者们:你们一定会心想事成,叫几串羊肉串,就会爆出几朵烟花。


这些个无比骨感的社会现实问题,被春晚的“魔术”那么一变,就变得轻松了许多。可热闹的春晚也就那么几个小时,热闹一过,骨感而冷冰冰的现实仍需自己去独自面对。此时,春晚的“热闹”又去了哪呢?

推荐阅读更多精彩内容