好书推荐《如何培养孩子的社会能力》

书单《如何培养孩子的社会能力》  教孩子学会解决冲突和与人相处的技巧

作者有两位,分别是美国人 莫娜.B.舒尔和特里萨.弗伊.迪吉诺尼莫。

莫娜.B.舒尔  儿童发展心理学博士,美国亚拉尼大学心理学教授。特里萨.弗伊.迪吉诺尼莫,美国新泽西州威廉帕特森大学副教授。

这本书是教孩子学会解决冲突和与人相处的技巧。曾经获得四项国家级大奖:一项美国心理健康协会大奖,三项美国心理学会大奖。是一本美国全国畅销书。

这本书是养育孩子的书。书中告诉你,如何通过鼓励孩子思考,来影响他们的社会适应能力。他提出了一种特别的思考的方式,叫做“我能解决问题”(I Can Problem Solve,简称ICPS)。就是通过大量的游戏和对话,展示了孩子在遇到不同困惑时候的,父母通过和孩子的引导,如果帮助孩子通过孩子自己思考找到解决问题的办法的。

我看了书中的例子,感到非常的神奇。

比如:书中的第三章,是理解他人感受。我很好奇,我们成年人有时都很难理解别人的感受,让一个这么小的孩子如果感受到呢?书中说到那个妈妈和孩子玩一个游戏,叫感觉字词游戏。就是给孩子一些图,图中画着一个表情,比如笑的表情,哭的表情,生气的表情,让孩子们辨认出那些表情是哭,笑,生气,然后简单对应哭的表情是伤心,笑的表情是开心。这些是简单的。

后来就出现了沮丧和骄傲,这两个词如何让孩子来理解呢?这里的妈妈也有办法的,比如先告诉孩子什么叫沮丧,给出一个定义,沮丧就是当事情没有按照你想要的方式进行或者当你想要什么东西却没法得到时,你可能感到沮丧。然后妈妈又对孩子说,你想看电视,但是妈妈却说该去睡觉了,那时你有什么感觉?孩子可能会说是沮丧。让孩子确认这种感觉就是沮丧,然后开始让孩子讲述在生活中是否还遇到过类似的沮丧的事情。通过这样的游戏的方式,把语言就和感受联系起来了。这样孩子很容易就学会用语言来表达自己的感受和理解别人的感受,这样沟通就会比较通畅,也更容易找到解决问题的办法。

这只是一个游戏,书中其实有大量的事例和游戏可以带着我们家长一起来和家中自己的孩子进行有效的互动。

我们父母有时看到一些事情的时候,会经常说,你要好好思考,要好好想想该怎么办?那具体怎么思考却没有告知孩子,这样会让孩子很迷茫。我觉得这样的沟通方式也太过于粗糙。如果父母真的想在具体的生活中针对具体的事情想好好引导孩子如何有效的思考的话,其实这本书是一个不错的选择。

这本书通过大量的事例告诉我们的是,父母如果通过游戏让孩子能到有效的思考的。这种思考方式可以帮助孩子建立有效的人际沟通方式。父母可以在这本书中学到很多沟通的技巧,特别是对小的孩子,另一方面,孩子也有很多的自己解决问题的办法。善于思考的孩子无需别人告诉自己他人的感受,他们能后理解别人的感受,能够决定自己该做什么,并且能够评估这个主意好还是不好。

我们要相信一件事儿,就是只要我们给孩子一点点机会,孩子的学习欲望和学习能力会远远超过想象。所以这本书当然是越早看越好,当然是在孩子越小的时候就使用越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现代诗*表情 作者/胡德棒 如果可以远程协助, 我想删除你的烦恼, 复制我的快乐, 为你粘贴上去; 你只要有刷新的...
    補缺楼丨胡德棒阅读 75评论 4 1
  • 1 “我们的人留下。”培训完后,我把我部门的人留下。 刚起身准备出门的,只动了下,换了个位置又坐了下来,还没来得及...
    林小仙仙仙阅读 100评论 1 8
  • 古圣教的成员主要分成三处集结地,其中黑袍男子他们这一处是最强的一处,已经被东伯雪鹰解决。另外两处就相对弱多了,连一...
    im喵小姐阅读 27评论 0 0
  • 没有找着篆刻的专题,就发到这里了。多多指点
    七十二峰深处阅读 37评论 0 0