出轨的村妇,能否被原谅

叛逆的婚姻

婶婶家在小镇的东头,我们家在小镇的西头。走出场口,穿过一片青杠林,就可以进入用石头堆砌成围墙的院坝。几间石头修筑的房屋,看起来干净利落,有一种天然的复古感。屋旁一片偌大的楠竹林,笔直的干细碎的密叶,几乎将这个家庭与世隔绝。

婶婶是家里的老二,没有老三的嘴甜,也没有老幺独苗的优势。在这个单门独户的家庭中,她能得到的宠爱,可想而知。为了证明自己,她会加倍的努力,可还是无济于事。年复一年,她表面的听话,却无法掩盖住对这个家实质的叛逆。

二十出头的年纪,她在家乡蚕丝厂工作。喜欢打扮的她,出落的愈发美丽,成了出名的“厂花”。窈窕淑女君子好逑,那时候追她的人,真的不少,叔叔也是其中一个。

都说皇帝爱长子,百姓爱幺儿。叔叔从小到大,在哥哥姐姐们的宠爱中长大,没有怎么吃过苦。学习成绩不佳的他,却长着一张英俊的脸,一张能哄女孩开心的巧嘴。在叔叔的花式追求下,婶婶不顾家人的反对嫁给了他。

婶婶家人都觉得叔叔家境不好,人也不勤劳,除了一张皮囊什么也没有。无数的苦口婆心,却愈发激起了婶婶的叛逆,父母越反对,她偏要嫁给他。

平凡的生活

砰然心动的喜欢,最终都会回归生活的柴米油盐。叔叔和婶婶和同乡人一样,加入了南下的大军,到广东打工。两个人都学得了一些技术,尽管是体力劳动,工资还算比较可观。

婚后的叔叔,是一个典型的耙耳朵,每个月工资全部上缴,绝对服从老婆的指挥,媳妇指着向东绝对不敢向西。媳妇漂亮能干,儿子没有本事,奶奶对婶婶也是百般呵护,总担心她会因为不喜欢她,而离开这个家。

随着岁月的流逝,两个人一起回乡修房,一起在广东的出租屋里,和所有工友一样,看着孩子的成长,过着平平淡淡的生活。

叔叔是一个没有斗志的男人,文化和胆识的局限,让他安于现状。从来没有考虑过,还能够做怎么拼搏,生活还可以有什么样的改变。婶婶是个要强的女人,是个十足的在工作中狂,加班加点吃苦耐劳,赚的钱常常比叔叔还多。

渐渐的明眼人都发现,叔叔越来越入不了婶婶的眼。

婶婶出轨

为了让弟弟顺利的升高中,叔叔婶婶经过慎重的商议,和许多农村家庭一样,将孩子送回了老家读中学,由奶奶回老家陪读。

第一次脱离父母管制的弟弟,回家非常的放松,奇特的想法和举动,奶奶根本不知道怎么管控。周围的人都告诉叔叔婶婶,钱是赚不完的,这样隔代的放养,万一孩子教育出了问题,将会后悔一辈子。

婶婶回到了老家,过上了母亲陪读的生活。尽管叔叔依然每个月将工资寄回家,她却是一个闲不住的人,在我们小镇上,寻找着各种工作。

在一次同学聚会上,婶婶和当年的同学取得了联系,其中一个便是当年瞧不上眼的男生。他经过多年的摸爬滚打,虽然没有成为成功人士,却从他的人生阅历中,让婶婶看到了她所追求的生活。

无论交往中,有没有粉饰。一个丈夫不在身边,一个妻子在远方。一来二去,他们婚内出轨了。

那一年过年,叔叔回家,婶婶提出了协议离婚。老家的房子留给叔叔,多年的存款由她带走。考虑到弟弟六月中考,他们将离婚的消息隐瞒了半年,没有给任何人劝解的空间。

弟弟中考前,婶婶已经收拾好了行李,为奶奶剪了头发,还把茅坑里的粪全担上了山坡,把蔬菜全浇了一遍。所有人都认为,她是在为去广东和叔叔团聚做准备,所有人都没有发现她的反常。

其实,她是在和这个叫了十多年妈的人作别,是在和这个十多年的家进行着最后的告别。

流言蜚语后

自从婶婶离开后,我们家成了流言蜚语的重地。有人在为叔叔不值,也有人在嘲笑他老婆跟人跑了。每当过年回家,总会有一些多嘴的人,会假好心地问问叔叔的感情生活;也会装着不经意的告诉叔叔,婶婶被骗了,带着他们多年的积蓄,被那个男人骗了。

后来,叔叔遇到了一个新的婶婶,又是一个能力很强的女人。

和婶婶再次见面,是在他们离婚五年后。那天回姑姑家,姑父在接我的路上,和我八卦说婶婶到他们家住了两晚,从语气中明显感觉到他的不悦。我知道,他是从男人的角度,他仍然同情着叔叔,所以姑父还是不能原谅她的,只是出于礼仪,他没有直说。

听说第二天婶婶又要来,我问姑姑,是什么感觉?当年姑姑和婶婶一向很要好,因为婶婶的不辞而别,姑姑一度告诉过我她很伤心,也曾耿耿于怀。这次的相见,姑姑告诉我,在她的心中,婶婶还是和以前一样。

我都知道,一直以来奶奶都忘不掉婶婶,总会时不时的提起。虽然,婶婶有脾气很大的时候,但奶奶一直记住的,还是她给她剪发时的温柔。我想出于一个母亲对儿子的私心,一个天天在农村听着周边闲言碎语的老人,她或许可以不恨,应该不会选择相见。然而,出乎我的意料,奶奶居然特地赶来了。

亲眼见到婶婶时,她还是五年前的模样,眼角多出的几丝细纹,可被得体的衣着衬托着,看起来确实没有怎么变。没有刻意和她打探最近的生活,平常的交谈和玩耍中,还是有原来的感觉,似乎她未曾离开过。

有时候,不太明白成人世界的是非观,因为这些是非真的很难定论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一首歌 唱的不是前世 唱的是今生 我有一支笔 不是写的快乐 写的是寂寞 我有一段情 爱的不是自己 爱的是缄默的...
    龙霖大人阅读 65评论 1 0
  • 1小时掌握中国商务和社交礼仪|笔记分享 分享嘉宾:@Cathy猫老师 Cathy猫曾经担任过大型电力集团的董事长助...
    爱学习的娜阅读 1,548评论 3 49
  • 今天把手机系统升级了iOS11之后也要把Xcode升级到9.0,可是问题来了,为什么跑项目到模拟器的时候模拟器变了...
    i_MT阅读 517评论 0 0
  • 我爱你这件事, 只有我知道, 你知道她们手上的戒指不是皮筋。 我爱你这件事, 只有我知道, 你知道她们打开的频道不...
    锄风少年阅读 92评论 0 0