1小时掌握中国商务和社交礼仪|笔记分享

1小时掌握中国商务和社交礼仪|笔记分享

分享嘉宾:@Cathy猫老师

Cathy猫曾经担任过大型电力集团的董事长助理和国际业务部总监,她的工作,每天都涉及大量的接待、活动组织以及餐饮、晚宴等。

分享主题为:1小时掌握中国商务和社交礼仪

Cathy猫老师走过20多个国家和地区,对商务礼仪的重要性有深刻体会,对职场新人的礼仪痛点和需求点比较了解,我们常说,细节决定成败,礼仪的细微贯穿我们工作和生活的的每个方面。

我们是否遇到这样困惑或那样的尴尬:

很多时候我们认为自己做事尽心了,领导和老板却是一句评价说,这小伙子很努力,就是不够专业,情商不够。

客户来了,我们忙得手忙脚乱,却总是丟三拉四,问题想不周全,客户反感我们都不知道。

去参加商务场合的见面会,我们却不知道怎样打招呼,傻愣愣的站在那里,错过认识新朋友和拓谈新业务的机会,有时候,我们因为说错了一句话,做错了一点肢体小动作,而失去了一个大订单?又或者,因为一些细小的礼节失误,而失去了一个宝贵的求职机会?

其实,职场礼仪是每个人在职场展示出来的高情商和成熟度。

职场礼仪里面有四个重要的基本知识点:着装礼仪、见面礼仪(握手礼仪和换名片礼仪)、接待礼仪和办公室礼仪,都是职场新人比较关注的方面。

内容虽然多,但是每个方面都是只有几个小细节,没有什么特别困难的,只要注意了,按照这个要求操作,做到位,我们都可以成为一个专业的、高情商的、做事周全的好同事、好下级、好伙伴,也可以成为商务和社交场合的小达人。

着装礼仪

着装礼仪就是我们在商务和重要的社交场合所展示出来的个人形象,包括面容整洁,衣着得体,身体形态自然挺拔。

很多人不知道自己在职场上要怎么穿,其中最大的困惑之一就是不知道如何选择得体的职业装,现在很多年轻人都是穿得比较随意。但得体的衣服,可以显得比较稳重和历练的感觉,最重要是能摆脱学生样子。

举个例子:一个职场新人去面试,其专业成绩和个人表现人力部都非常满意,最后到老板那最终面试却没有被入选,人力经理非常困惑老板去问老板,得到的理由是因为老板注意到一个特别小的细节,那位面试的男生穿运动球鞋,背双肩包,老板觉得他还是学生的心态。

那职业装到底要怎样穿才得体?

男士穿着西装的七个原则:

1、3对一原则   西装  皮带   西裤  基本颜色要一致

2、面料一致

3、西装熨烫平整  合身

4、西装扣子扣紧

5、里面衣服要v领

6、西装口袋不放手机

7、深色为主

女士职业装得体和分寸感对女士非常重要。举例子:1、某女士面试中层管理职位,没有入选,因为佩戴很大的戒指和耳环。领导开玩笑的说,这么大的戒指应该不太会需要我们公司支付薪水吧。另外,一个女生穿的裙子很短,最后也是没入选。

女士正装六大要点:

1、套装上下同一面料,最好裙装。颜色的话,首选比较稳重的颜色,如黑色,米色,藏青色。

2、裙子长度,过膝盖。

3、装饰不超过3个。

4、高跟鞋   3-5cm。

5、包包,不应该选择实用性差的,也不应该选择太小的。

6、常备丝袜

接下来看见面礼仪里面的两个版块,就是职场人都比较困惑的握手礼仪和交换名片礼仪。

见面礼仪

我们都知道,树立良好的声誉,可能需要很多年,但是毁掉1分钟就够了,这就是第一印象的重要性。如果你能够考虑到这一点,你就会很自然的注意商务礼仪了。

握手的顺序:

位尊者先伸手。

上下级之间:上级先伸手后,下级伸手呼应。

长辈与晚辈之间:长辈先伸出手。

商务场合:不分男女,根据当时的环境身份而定。

拜访客户时客户先伸手,结束拜访时拜访者先伸手。

社交场合:女士先伸手。

握手的时间:

握手时长以三秒为宜。匆匆握一下就松手,太过敷衍。长久地握着不放,又非常尴尬。

握手的方式:

伸出右手,虎口相接。身体微微前倾,双目注视,面带微笑。

交换名片礼仪

交换名片同样看起来简单,可是在现实职场里,很多职场新人都做得不够到位。

递交名片的礼仪:

将名片从名片夹取出,然后转向对方正面阅读的方向,一边双手捧出递交,一边介绍本人所属公司,部门及自己的姓名。

接受名片的礼仪:

郑重地伸出双手去接受。接受时双手的高度在胸高位置(个高的男士可以略低于胸高),注意不要让手指盖住名片上的字。同时快速记住对方的姓名和职务。

接受名片后的礼仪:

如果直接就把名片夹在笔记本里,或者是直接放裤兜里,这是非常不礼貌的。

如果双方交换完后还要开会,整齐的放在自己位置的前方,显得比较专业。如果不开会,仔细注视对方的名片1-2秒钟,记住对方的职位和名字。

接待礼仪

更多人头痛的另一个问题,接待礼仪。怎样接待,让宾主双方都满意?

1、接待前的准备:

1)了解细节。

姓名,人数,性别,职位,时间,地点等。

2)接待表,责任到人。

安排酒店住宿,司机车辆,宣传资料制作摆放等。

3)会议室是否已经清理过,设备是否正常等。

4)洗手间打扫干净。

2、接待中

1)见到客户的礼仪。主动握手,帮忙拿行李。(同时有一点要注意,接客的车辆要离客户下车的地方近点。)

2)上车后,不要滔滔不绝,过于热情;也不要一语不发,可以和客户寒暄一下。

3)车上备矿泉水

注意点:车位怎样安排?右后方位置方便,可以留给客人。

3、到公司--电梯礼仪。

4、到公司后,客人一般是先到会议室,要安排入座,需要懂位置的顺序。

(文字省略,请回播收听)

用餐礼仪

中国人讲,民以食为天。吃可以说是我们心目中的头等大事。在商务场合,很多生意的敲定和合作的达成,都是在饭桌上一锤定音。所以,用餐礼仪的周全,更是一项对职场新人的重要考验。

怎么安排座位?

这个问题经常让大家困惑。其实我们只需要我们三个原则就可以了:“面门为上,居中为上,以右为上”。

面向大门,背靠墙壁,在最中间的那个位置,就是“大位”,一般由主人就坐。

第一尊贵的客人,坐在主人的右手边。

宴请方的二把手,可以坐在与“大位”相对应的位置。(对于这一点,可以根据实际情况调整)

用餐时候有几点注意事项:

正规商务场合“让菜不夹菜”。(不那么正规的场合可以帮客人夹菜,但是一定请用公筷)

转桌子的时候一定是从右往左转。(这点和前文的“以右为上”相符合,请尊贵的客人先吃)

祝酒不逼酒。(现代商务场合,不宜强行劝酒或者逼酒。酒是助兴,而非败兴)

酒文化:

不可以一杯酒敬多人(不要举杯就说王总,张总,赵总,我敬你们)

晚辈酒杯要低于他人(反正娜娜这点就是犯过)

不要强让女性喝酒

不能喝酒请礼貌解释说清楚

不在餐桌上整理服饰。(女士要整理衣物妆容,请移步至洗漱室)

吃东西勿出声音。(注意用餐的仪态)

勿喧宾夺主(主人与主宾发言时,请放下筷子,认真倾听;如有敬酒,也请在主人敬酒之后进行

接完客,开完会,吃完饭,就到了送客时候了。

送客礼仪:

如果接客礼仪能做好,办公室礼仪就很简单了,但是还是有一些点需要注意。

办公室礼仪

第一、上下班礼仪---不要吝惜一句基本的问候。

早上到达办公室,向周围的同事点头致意,并且微笑着说一句:“早上好。”(我们单位就是互道一句“早”)

下班离开时,清理好桌面,对还在办公桌上忙碌的同事说一句:“我先回家了,明天见。”(娜娜习惯说:我先走咯,拜拜)

第二、过道内的礼仪---低头不见抬头见。

在办公室过道内遇见同事或者客户,就算不是很熟悉也请微微点头,微笑示意,并略微侧身走过。遇见领导可以略微驻足,示意让领导先过。

第三、使用电脑和电话的礼仪---注意噪音污染。

敲打键盘时请轻手轻脚,避免产生过大的键盘敲击声。在办公区域接听电话时请注意控制音量,并长话短说。

第四、进入领导办公室礼仪---注意大方得体。

门开着也请轻轻敲门,得到允许后方可进入。看到领导在打电话应该立刻退出。内容简短时请站着汇报,经领导示意后再坐下。

第五、同事间相处礼仪---互相尊重,保持适当距离。

保持尊重和合作的态度即可。对于自己的上级或者比自己资深的员工,可以采用敬语称呼。多为同事分担些力所能及的小事,也是快速融入团队,建立信任感的有效方式。

第六、 电梯礼仪--举手之劳,能做就做。

现在的年轻人一般在高楼里面办公,每天进出电梯是“例行工作”之一。请自觉排队(这一点大家基本都做到了),在电梯还有空间的情况下,请帮后进入的同事按住“开”按钮!如果自己站的位置正好在按键附近,也请主动问一声挤在角落的朋友:“去几楼?”虽是小事,但是给人的印象是极为正面的。

第七、坐老板的车--坐哪个位置要选好。

(文字省略,请回播收听)

相比于学习其他,礼仪这个比较容易学点,只是我们平时没有注意到这些点,只要抓住技巧,多练习几次就能熟能生巧,愿大家在职场道路上越走越顺,和娜娜一起成长吧。

想要微信直播链接的亲,请在微信公众号后台回复“礼仪”两字。

知识付费时代,觉得文章对你有帮助可以对我打赏哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.整理完毕,明天开始开始读书。打算以每天书读百分之二十的速度读 2.语法课继续。长难句最难的已经学会了。明天要开...
    _Michael阅读 60评论 0 0
  • 青春就像一首诗,在童年的旧诗行里,我铭记的是无尽的快乐,和期待成长的遐想。尽管长大后的我们又会渴望童年的欢快,可我...
    不相问阅读 150评论 0 2
  • 从天津走的最后那一个早晨,天空下着小雪,我轻轻地关上门,没有与任何人道别。
    苏沐杨阅读 41评论 0 0
  • 老五当寝室长实至名归,他是如此热爱3073寝室,大学四年里他是兄弟八人中在寝室净趴窝时间最多的一个。 除了自己的宿...
    封狼居胥阅读 687评论 2 9