春宵苦短,少女前进吧!

最近刚看的一部电影《春宵苦短,少女前进吧!》目前在B站是付费观看,豆瓣评分也高达8.9分,总体来说应该是一部比较不错的动画电影。


春宵苦短·少女前进吧

2017

导演:汤浅政明

编剧: 上田诚

类型: 青春 / 喜剧

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

本片的导演是汤浅政明,曾经也指导过《四叠半神话大系》,看过《四叠半神话大系》的人应该知道,这个导演(监督)个人特色非常鲜明。画风诡异多变,充满奇幻的色彩,如果喜欢美型可爱型画风的人比如京阿尼粉会接受不了,直接导致作品变得有点小众化。在国内可能宫崎骏、今敏、新海诚之流的作品更受欢迎一些。

这是一部充满恋爱酸臭味的电影,一部校园青春片,追寻的过程相当奇幻,整部电影黑发少女就一直跑啊跑,学长就一直在后面追啊追!少女在奔跑过程不断遇到各种各样的人,而这些人让黑发少女终于意识到自己总是将眼睛盯着远方,而忽略了沿途的风景,黑发少女决定这次要朝着学长的方向前进。结局毫无意外,苦苦追寻的男主终于和女主在一起了!

将春夏秋冬四个故事全部集合到学院祭的那一天的那一个晚上。那个晚上与命中注定之人相遇,在充满想象的世界里到底有着怎么样的故事呢?

春天,黑发少女踏上寻酒之旅,遇到趁机非礼的色狼;遇到诡辩部关于“女人到底是跟爱的男人结婚还是跟不爱的男人结婚”这种问题;遇到一群老人发现他们时间快的飞起,小时候我们总觉得时间过得太慢,随着年纪的增长我们发现时间变得越来越快,所以少女你还在等什么,春宵苦短啊!

咱们唐朝的大诗人李白也穿越去了日本,还变成了一个悲观主义者,孤独而厌世,但还是喜欢喝酒,斗酒时却败给了黑发少女,因为少女满怀希望,青春正当。

夏天,黑发少女在旧书市里寻找童年绘本,而男主更是为了得到绘本而接受火锅地狱的挑战。少女遇到书神,书神对她说“所有的书都是联系在一起的,夏洛克·福尔摩斯的作者柯南道尔他受到法国作家儒勒凡尔纳的影响创作了《失落的世界》这部科幻小说。而儒勒凡尔纳又出于对大仲马的崇敬创作了《桑道夫伯爵》,大仲马的小说《基督山伯爵》……”言外之意就是我们每个人也都是联系在一起的。

秋天,乖僻王话剧演出,少女化身成为不倒翁公主。“她在我心中排第一,约定什么的只能排第五”。男主千辛万苦,与女主翩翩起舞。内裤总长现身,他为再次遇见一见钟情之人没有换过内裤。

爱情,崭新的爱情。

这次真的是命运般的爱情,

爱情变幻莫测,爱情自私任性,

但我终于遇到了,你便是真正的佳人。

故事的结局总是方便主义,

你终于转过头看见了我。

你便是我命中注定之人,蔷薇色的校园生活。

爱情琢磨不透,你可以瞬间喜欢上一个人,可能只是同时被苹果雨砸中。

冬天,孤独的李白把感冒传遍了整个城市,除了少女所有人都被感冒之神打败。少女治好了李白,拜访了各种感冒的的人,一路上获得了各种各样的装备。这次该换她一路升级打怪去拯救一个正在饱受孤独的人了。

等待一个人是痛苦的

令人等待亦是痛苦的

但未等待或被人等待孤身一人者又该如何

此时学长内心不断审问着自己:到底什么是爱情?

越是多方取证自我分析越是不明就里。也许根本不用想太多,有一天你会突然发现:啊!这就是爱情。爱情不仅是那心动的一瞬间,还是平淡生活的温柔相伴!当我们纠结之时还不如主动出击。

在一起之后就很想知道在相遇之前两个到底过着什么样的生活呢?会不会因为彼此的出现从此世界将变得不一样呢?

春宵苦短,前进吧!

找个不庸俗的人谈一场庸俗的恋爱吧!

以上观点都是笔者对电影所表达意思的无端揣度,并不代表本人观点。

推荐阅读更多精彩内容