《春宵苦短,少女前进吧》by森见登美yan

剧情:基本的故事是一个少年喜欢上了同一个社团的学妹,为了得到她青睐的眼光不惜跨越重重障碍上天入地,然而特别的是这一篇的叙述方式。从少年少女在共同的学长的婚礼上偶遇到最后两个人正式的第一次约会,全篇用了四个片段来拼凑出这一段美好得像三月初的樱花一样的校园青春恋爱故事。少年少女两个人交叉着的视角叙述更是能让人更清楚地看到两个主人公的心理变化,那种互相打量着的眼光真是少年时代的标志性记忆,让人每每想起来都觉得青春真是个好东西。而贯穿全文的充满了旧京都风的神话色彩,更是在这样一个本来就已经足够浪漫的故事里又增加了更多的浪漫。

四个片段都让人非常难以取舍,但我个人最喜欢的还是“旧书市集之神”那段里少年和少女在经过了种种困难之后最终还是手执同一本书的场景,阅读到这里的时候鸡皮疙瘩都不由自主地出现了,从心底升起了一股感动。而“学园祭”片段里关于苹果雨导致的那场相遇,从两个人的角度分别叙述,在感叹“原来你想见的人就是他”的时候,也让人心底荡漾,仿佛心底的那朵花真的在春天的阳光里绽放一样。

出生在这世上之前,我们都是尘土,死了之后又回归尘土。比起当人,当尘土的时间长久得多。那么,死了应该是一般情形,而活着只不过是罕见的例外。既然如此,死有什么好怕的?

人要知耻,然后去死。

我等人是苦/让人等更苦/无人等我无可等/孤身一人又何如。

只要活得脚不踏实地,就能飞了。

真的很难相信森见这样一个害羞孤僻的宅男能写出这么多充满少女心的作品,但他真的毫无疑问在有趣和浪漫的路上走得太远了,几乎没有人可以追上了。

最后,当经历了重重困难之后,少年和少女终于对彼此拥有了同样的心情,相约在咖啡馆进行他们的第一次约会,少年说:“尽人事,听天命”,而少女说:“相逢自是有缘。”这样短短的两句话却完美地总结了两个人一路走来的旅程,就算引申到我们自己的人生,也让人颇受撼动。

当然,最让我觉得触动的还是这个如同奇怪的咒语一样的书名。

春宵苦短,少女前进吧!

推荐阅读更多精彩内容