你从词韵里走来

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

晓风干,泪痕残。

欲笺心事,独语斜阑。

难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。

角声寒,夜阑珊

怕人寻问,咽泪装欢。

瞒,瞒,瞒!

图片发自简书App

去沈园的那天,小雨滴滴答答。

不知是为天气,还是为你,心情有点落寞,有点哀伤。

每走一处,,我仿佛都能感受到你曾经的驻足。你的哀伤,你的无奈,你的痛,我体会到了。那一时刻,我便成了你。

上一次你与他沈园一遇,四目相对,却不能相拥而泣。咫尺即是天涯。你们在彼此的严重看到了不舍和痛苦,可那又怎样?你和他,注定有缘无分。

之前你以为暂时把他已经忘记,可就在看到他的那一刻,你知道,你错了。年少时的青梅竹马,到结婚后的伉俪情深,他,早已扎根在你的心底。

你爱他,爱的那么深,可你从未怨他。你知道他是个至孝的人,你不愿他为你违背他母亲的意愿。正因为你爱他,所以你不舍得让他为难。

本已相思入骨,那一别,便就连暂时的忘记也做不到了。

又是一年的春天,你怀着一种莫名的心情再次来到你们相遇的地方。你细细的走过每一次,寻找他曾经留下的痕迹。

不知是不是冥冥之中的引导,你看到了他题下的词。想起你们昔日的唱和,不禁潸然泪下。

如今,早已劳燕分飞,向谁诉说积压在心底的哀思?罢了,把泪流进心里,强颜欢笑。

图片发自简书App

身体一日比一日的差,满目都是你们曾经的欢乐。你多想能见他最后一面,把最后的相思诉说给他。可是,你再也见不到他了。

你走的最后一刻,还在想着他。你甚至怀着一点欣慰的心情迎接最后一刻的到来,因为你再也不用在尘世把他思念。

你走了,把他的心也带走了。你知道他还在思念着你吗?你知道他老了都还要去你们曾经相遇的地方吗?你一定是知道的,你是那么一个聪慧的女子,你肯定知道。

你们彼此相爱,把心给了对方,再也收不回来。

叹你那么一个温婉,聪慧又多才的女子,却偏偏红颜薄命。

绍兴是一个古韵深厚的地方,人杰地灵。只说近代以来,就出了许多的仁人志士。他们在绍兴的历史上写下了浓墨重彩的一笔。

其实我们那天到绍兴先去的鲁迅故居,从鲁迅故里出来之后才去的沈园。

走进沈园,一时就被他们的爱情故事所折服。大概所有去沈园的人都想要感受他们的爱情故事,或者所有的男男女女都希望在那里写下他们自己的名字,表达想要和对方永远在一起的美好愿望。一直想写点什么,为那个痴情的女子,为他们“孔雀东南飞”式的爱情故事。可是话又说回来,不管怎么写,都写不出那种自己想要的感觉来。

是啊!我苍白的文字怎能写尽你无限的相思?我笨拙的笔尖怎能写出你深沉的爱恋?是文字无力,是语言苍白。我只好把对你的惋惜留在心底里。

时光悠悠,几个世纪那么长过去了。留下的只有你的感叹,发自心底的哀思。爱也好,怨也罢,只有留下的你的文字,证明你曾经那样的爱过。余下的,任后人与他人随意猜测。

一曲钗头凤,道尽你无限的惆怅与无奈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 念念情深:不表态,是不想让他为难 林紫音看着儿子,“昊昊,我早就跟你说过了,你和念念之间的事情,你如果早一点解决,...
    AA樱桃小说阅读 323评论 0 0
  • 1、盘面一览 周三沪指小幅低开后,中小创题材并没有出现接力情况,同时周一周二护盘冲关的蓝筹权重如期回调休整,...
    阿凯古阅读 64评论 0 1
  • 上周与舍友一起去看了热映的电影《寻梦环游记》,小小的放映厅里,大大的屏幕,屏幕前座无虚席,大人,学生,小孩,什么样...
    与墨书阅读 73评论 0 2
  • 上周一天下午,接孩子放学后,我们就直接去了万象城西西弗书店,绘本讲了一本一本又一本,时间就快到了七点。 转移到楼下...
    晚妈育儿阅读 191评论 0 1
  • 深夜, 忽然地, 想哭。 不明所以, 又似乎知道为何。 有时候, 害怕在朋友圈, 空间,微博 发东西, 因为, 不...
    女捕快阅读 60评论 0 0