×

Hexo搭建博客系列:(六)Hexo添加Disqus评论

96
DeppWang
2017.06.14 22:26* 字数 476

国内的评论系统畅言需要ICP备案,网易云跟帖没用过,那天鼓捣鼓捣。博主博客使用的是国外的Disqus评论系统,只能科学上网后使用。

Disqus配置使用

Disqus网址:https://disqus.com/

打开链接后, 可以直接用Facebook,Twitter以及 Google 登录;也可以用邮箱注册后登录。

配置 Disqus

登录后,点击首页的GET STARTED 按钮,点击图示按钮。

images

Create a new site

images

Website Name 是 主题配置文件(_config.yml)的short name 。比如我的是 deppwang

Category 选择种类,比如我选的是 Tech

Site Install

以下三张图片分别是select Plan,Install Disqus,Configure Disqus。

images

Hexo不属于以上任何形式,因此选择Universal Code(通用代码)。


images

上图代码不用记,直接选择configure(配置)。

images

Website URL 填写博客地址,如果Website Name不重复,此Website Name就是shortname。点击Complete SetUp完成配置。

配置 Hexo

主题配置文件(_config.yml)文件中找到以下代码,添加你Disqus设置的Website Name在shortname处,英文冒号后空格。

# Duoshuo ShortName
#duoshuo_shortname:

#添加在这里
# Disqus 
disqus:
  enable: true
  shortname: deppwang    #your name
  count: true

# Hypercomments
#hypercomments_id:

使用如下命令提交到coding和github

$ hexo clean
$ hexo g
$ hexo d

科学上网后,任意打开一篇你的博文就能评论了。

总结

home页面管理your Sites,如果你的Websit Name重复,shortname将和Websit Name不同。如下图。

image

经过多次实践,发现火狐有时候不能评论,而Chrome可以。手机端科学上网后不能评论,请将浏览器关闭后重新打开访问即可。原因可能是因为设置了默认线路访问基于CodingPages,海外线路访问GithubPages。此问题待解决。解决后会及时更新博客。

参考资料

Hexo搭建博客系列
Web note ad 1