私享:古风向剧情歌(上)

96
幸与逢时
2016.10.23 22:10* 字数 1072

 文/云岫

     剧情歌是一类有别于其他歌曲的一种有具体故事和情境的歌曲,剧情歌会有以叙事为主要目的的歌词和根据情境插入的旁白。营造良好的叙事氛围,是剧情歌的一个重要内容。让旋律活起来的是歌词,让音乐更完整的是故事。我很喜欢听剧情歌,好听的旋律加上超美的歌词配上苏炸的cv配音旁白还有虐心的故事每次听完都:“虐不虐?虐不虐?虐死了。”不能一个人被虐啊,所以想分享一下我爱听的古风向剧情歌。


图片作者伊吹五月


1眉间雪

三个糙汉一个软妹组出品

原曲:生命树

填词:陆菱纱

唱:晴愔

剑网3的虐心经典啊,以"师与徒"为话题,无关门派,无关性别,情感点到即止,又表达了"命运的轮回"等深刻的寓意。配合剑网3官方视频食用,虐心效果更佳。

图片发自简书App


2凤魅江山

原著:一魔温婉

作曲/编曲:恒曌

作词:何辙

演唱:云の泣

原著是《凤魅江山》,我没看orz,因为光听歌就觉得很虐心了QAQ。故事概要是“她是来自异族的少女,就如落入红尘的精灵!洗尽铅华后,她只不过就是弱质女子一名。他是南宛国的绝美男子,也是心狠手辣的冷酷帝王,翻手云覆手雨,主宰万千命运;青锋剑狠无情,可只为她一人倾心。一场灭族惨祸,父母兄弟尽数被屠戮,少女自尸山血海逃出升天,自此以为有心爱之人为她遮风挡雨,可寻觅经年,帝王为了霸业江山,绝情绝爱,将她拱手让人。世事无常,身为棋子却又遇痴心之人,不离不弃甘苦与共,终引得情愫渐生,绝美帝王心生悔意,不择手段将她夺回身边。世间安得两全法,只听闻爱别离,怨长久,不许人间见白头!”

图片发自简书App


3摘星

三个糙汉一个软妹组出品

策划:清舆

填词:花生

歌手:以冬

这天下浩大可惜,都无关于他。指尖白花摘下月牙,苏蔓莎对于令狐伤来说是他从小带到大跟着他的徒弟。所以比作白花;而反之 令狐伤对她来说是天边月牙。她最终还是在他手边凋谢 而她自始至终也未能摘下月牙。两个人分开各自流浪 他救了她的命却没能给她一个家。

图片发自简书App


4狐言

演唱:河图&洛天依

作词:予词【芙蓉帐暖】

作曲:银临

倩女女刀同人角色歌,话说贝微微在倩女里就是女刀客。冷月心,魅者男角色。狐妖芸娘之子,自幼被锦衣卫训练,精于琴艺,后成为金陵魅香楼头牌琴师。在得知身世后欲行刺聂公公,被聂秋鹰阻止,从此亡命天涯,入万妖宫门下。飘然出尘的琴艺,貌比潘安的容颜,有多少人愿掷千金买他一笑,却又有谁懂冷月的心。

图片发自简书App


5 愿以百年挽朝夕

原曲:缘尽世间

填词:别角晚水

演唱;许多葵【鸾凤鸣】

——记《昭奚旧草》乔荷乔植。刚听歌的时候没看小说觉得剧情有点奇怪,兄妹?后来看了原著简介才知道又是一个关于前世今生的虐心故事。奚山君真的很爱扶苏啊。书海沧生大大的作品,推荐!

图片发自简书App


稍后会发布下部分的,预告一下后期还会写有文案的古风歌。也欢迎大家向我推荐~

荐货
Web note ad 1