私享:古风向剧情歌(下)

96
幸与逢时
2016.10.24 16:04* 字数 1384

文/云岫

  剧情歌是一类有别于其他歌曲的一种有具体故事和情境的歌曲,剧情歌会有以叙事为主要目的的歌词和根据情境插入的旁白。营造良好的叙事氛围,是剧情歌的一个重要内容。让旋律活起来的是歌词,让音乐更完整的是故事。我很喜欢听剧情歌,好听的旋律加上超美的歌词配上苏炸的cv配音旁白还有虐心的故事每次听完都想说:“虐不虐?虐不虐?虐死了。”不能一个人被虐啊,所以想分享一下我爱听的古风向剧情歌。(我好懒啊,把前文的开头直接复制过来了,额。)

图片作者伊吹五月


6 误

作曲/编曲:恒曌【鸾凤鸣】

作词:江心诺【鸾凤鸣】

演唱/和声:许多葵【鸾凤鸣】

——《花千骨》同人剧情歌。我是《花千骨》原著党,所以电视剧一集没看orz。后妈作者把小骨从头虐到尾,小骨为了白子画付出那么多,爱白子画爱白子画所爱的苍生,却因为爱,受了那么多苦。看小说时哭了多少次!再看小说时只看小骨变妖神后部分了...前面太虐...墙裂推荐秭颜和小小白的cos剧《花千骨》,很好看,个人感觉比电视剧好看...BGM《爱殇》超好听!

图片发自简书App


7参商

原曲:《诺》

填词:息十二

演唱:不才

此为剑三同人曲,多次翻唱,其指游戏,剑侠情缘网络版叁(简称剑网三)中人物:天策--李傲血和藏剑--叶问水的故事。额,有点耽美向。故事好让人难过...

图片发自简书App


8遇萤

词作:顾聆落

作曲:执素兮

编曲:潇梦临

由YT君制作的橙光文字游戏《逆袭之星途闪耀》的剧中剧《遇龙》的主题曲《遇萤》。我还蛮喜欢在橙光上玩游戏的,玩《后宫三千》的时候动不动就死了hhh,这款游戏在百度剧情之后就不敢玩了,虐。剧情概要“原过一世便可修得真龙之身,不过为了却流萤要救回夏侯雪的心愿,放弃等待千年修成真龙的机会,答应阎王陪伴夏侯雪三世,心中暗定,三世之后去寻找流萤。三世之中也同时守护着流萤的转世,曾不顾自身多次出手相救流萤的转世,导致之后触怒天颜。”既然你叫流萤,那不如--就赠你漫天流萤吧。

图片发自简书App


9执迷

原曲:《是我在做多情种》

填词:无尽深蓝【云端音社】

演唱/和声:许多葵【鸾凤鸣】

——记《枕上书》。我能说翻唱比原唱还要好听吗!《枕上书》也是我百看不厌的一本小说,歌词跟小说剧情很契合,CV凤三的声音跟我理想中的东华超配!《三生三世十里桃花》剧版和影版都拍了,要是剧版的配角和影版的主角放一块就好了,迪丽热巴很适合凤九~

图片发自简书App


10千樽雪

作词:苏陌如°

对白:小鱼萝莉

演唱:贰婶 许多葵

作曲:贰婶 许多葵

《千樽雪》的大致剧情是一纯阳女冠因闻一藏剑男子死讯而殉情,但这名男子却并未身死后来反而重伤康复了;故事的结尾这位男子一直在苦苦找寻女主长达五十年至久,歌中的念白那位老人也许正是这位男主。同生同死的爱情也许并不算得上什么悲剧,人世中最虐心的爱情莫过于一个人死而另一个人却孤伶伶的活着,如若更不知阴阳两相隔那就更是悲剧中的悲剧。阴阳相隔而不自知,远比生离和共葬更痛。

图片发自简书App


11千里红尘为君顾

作词:无比【邪灵工作室】

作曲/编曲:西瓜JUN【箜篌引音乐工作室】

演唱:西瓜JUN&天天Tilly【箜篌引音乐工作室】

戚少商,顾惜朝。既爱又恨的一对“手探剑鞘前,曾屏息抚他眉头,短短二句,情已至深,爱恨无别。

图片发自简书App


暂且就分享到这吧,收藏的古风歌太多,剧情歌找起来也不容易啊。剑三同人很多剧情歌的,我喜欢听剑三剧情歌,却从来不完游戏...

写分享理由时实在词穷,就是超好看!超好听啊!因为感觉没有词语可以形容ORZ...欢迎志同道合的亲们和我一起讨论分享~

大多数歌曲是由歌与词延伸出故事,剧情歌是由故事延伸出音乐。听着歌再去看小说或玩游戏又会带来更多的感触吧,比如:虐得更惨。

荐货
Web note ad 1