如何戒掉手机去认真学习?

现在许多人玩手机和电脑都上瘾了,如果我们想戒除这些瘾,有什么比自律和惩罚更好的办法吗?

关键问题不是如何戒掉手机,我们的关注点应该不是放在手机上,而是放在如何促进人际连接上,以更好的促进学习行为的发生。

因为学习同样需要人际联系,学习不是一项单独的活动,学习不是闭门造车,学习的本质是社交

01学习需要同伴

当你一个人在家里闭门造车,跟找一个跟你水平相当的伙伴相互切磋,后者的效率会远远大于前者。哪怕是一个跟你水平并不相当的人,也会给你带来或多或少、或大或小的启发。

成功为什么是扎堆的?因为高手子啊一起,他们相互之间回相互影响、相互塑造,学习有时候就是一种“耳濡目染”。

我们跟人在一起,你身边的人构成一个场域,会在无形当中影响你的认值和判断,我们会把他们当成镜子,会从他们身上看到自己。

如果你在学习上能够找到一个或者几个同伴,大家相互砥砺,那么你学习的动力和效果会增加很多倍。

02学习源于反馈

没有反馈就没有成长。人之所以会改变,是因为得到了反馈。

首先要做的就是愿意暴露自己的不足,比如在请教专家时更多的自我表露,而不是掩过是非。能在一个相对安全的氛围内得到一个有效的反馈,对于学习者来说,是一种幸运。

如果能够得到这种反馈,可能会对学习的重要性有更加充足的认识,会更容易放下手机,去倾听别人对自己的观察和建议。

03学习需要以教为学

教是最好的学。如果你想放下手机对学习产生更大的兴趣,一个非常好的方法,就是想办法把你学到的教出去,制定一个分享计划,这样你的动力会非常不一样。

你要真正掌握一个内容,我们应该从“学”的状态调整为“教”的状态,这就要求我们必须学会当老师。

很多时候,人的成长都是被逼出来的,教别人,就能逼自己更好的输出,逼自己更快的成长。

所以问题的关键不是在于手机,而是在于如何让学习更有趣、更有吸引力,这都离不开和更多的人发生互动和连接。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果把活过的日子当做一生,我这一生都在看着别人的生活以求时光能够穿越,从未如愿却也改不了这种傻,他们说傻是天生的。...
    邹二狗阅读 128评论 0 0
  • 嘗試用畫去理解古詩詞的美。
    ashleel阅读 104评论 1 6
  • 昨天妹妹手术,尽管是一个小手术:取一块上次手术的钢板,但毕竟也是手术。也会全麻啊,尽管现在的科技是真发达了。昨天傍...
    佳佳的宝瓶子阅读 61评论 0 2
  • 修身应肯戒,立命需能持。谦谦真君子,不愠人不知。
    我比杨花更飘荡阅读 159评论 0 7
  • 版本 Java官网 JVM、JRE、JDK和SDK分别是什么 J2EE: Java 2 企业版J2SE: Java...
    guru200阅读 546评论 0 6